万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加国永居身份遭撤销!华人一家将移民局告上法庭

www.creaders.net | 2024-06-18 14:55:21  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

前不久,我们报道过,一名从小在多伦多长大的女子突然被加拿大移民局告知“公民身份有误”,恐被取消身份,成为无国籍者。而这些归咎于移民局多年前的一个错误。

近期又有消息曝出,来自香港的华人一家因加拿大移民局(IRCC)的一个疏忽被撤销了永久居民身份!

来自香港的徐某办理了魁省的投资移民,想要带着妻子和女儿一起移民加拿大。然而,由于加拿大移民局将邮件发送到了错误的邮箱,导致他们错过回复关键信息的时间,最终导致永久居民的身份被撤销。

根据法庭文件显示,徐某一家人的永久居民申请于2020年10月获得批准。随后,在2020年12月,他们收到了有效期至2021年4月的永久居留权确认书(COPR)和移民签证。

他们一家原本打算立即来加拿大登陆,令人没想到的是,疫情突然爆发了。

由于为应对COVID-19而实施的旅行限制,徐某及其家人最终没能在移民签证到期前进入加拿大,并以永久居民(PR)的身份“登陆”。

2021年8月,加拿大移民局向徐某的律师发送了一封电子邮件,要求其在7天内确认是否还有移民加拿大的意向。

就是这封邮件,导致了后面一系列的麻烦事......

又过了两天,加拿大移民局的案件管理系统(GCMS)显示,这封邮件并没有发送至徐某的律师,而是发送给了一个已经作废的电子邮箱,这封邮件并未成功送达,且当即被退回了。

但是,这封被退回的邮件却没有被移民局注意到。同月,移民局关闭了徐某的永久居民申请,原因是他没有根据要求确认他仍想要移民加拿大的意愿。

加国永居身份遭撤销!华人一家将移民局告上法庭

图源:51记者拍摄

然而,徐某一家人还被蒙在鼓里!

又过了一段时间,徐某发现身边一些跟他一起提交移民申请的朋友都已经陆续收到了移民局的一些通知,但是自己的申请却始终没有消息。

于是,徐某于2022年4月使用他的个人电子邮箱向移民局发了邮件,询问他的永居申请状态,以及COPR已经过期的事宜。3周后,徐某收到了移民局的回信,对方确认他们的申请仍在处理中,并且由于COVID-19而出现的延误,希望他能够耐心等待。

加国永居身份遭撤销!华人一家将移民局告上法庭

图源:51记者拍摄

然而,这跟GCMS显示的信息大相径庭,因为该申请其实在2021年8月就已经关闭了。

2022年6月,徐某的律师通过邮件向IRCC确认了申请人对移民加拿大的意愿,并要求其重新审理他们一家人的永久居民申请。但是第二天,该请求被拒绝,理由是移民局早就联系过申请人,要求他们表明是否仍有兴趣移民加拿大,但始终未得到回复,申请随即关闭。

移民局还表示,如果徐某一家仍然希望移民加拿大的话,则需要重新提交申请。这个消息对徐某一家来说无疑是晴天霹雳!

在之后的时间里,徐某的律师曾多次联系IRCC提交“复议”请求,但都遭到了拒绝。IRCC称不会改变先前的决定。

无奈之下,徐某只好向联邦法院求助。

法官指出,移民局签证官拒绝重新考虑他们的永久居民申请是不合理的,因为他们没有考虑到所有相关情况,而他们有义务这样做。

事实上,徐某的PR申请已经获得了批准,如果不是因为COVID-19限制,申请人及其家人早就登陆加拿大了;此外,鉴于他们的永久居民申请已经得到批准,按说在重新审议时他们只需要提供一份新的体检报告即可。

不仅如此,多条证据都清楚的表明,移民局询问申请人是否有兴趣移民加拿大的邮件并未成功送达徐某的律师。

法官表示,按说IRCC的官员应该知道律师没有收到邮件,也应该知道申请人的家庭住址、电子邮箱,以及电话号码,这些信息都能在档案中查询到,但他们从未试图直接跟申请人沟通。

此外,IRCC还辩称,徐某应在第一次被拒绝重新审议的时候就寻求司法审查,而不是多次重新提交“复议”请求。对于这一点,法官反驳称:我不同意这种观点,因为申请人采取了他所认为必要的措施。

法官指出,IRCC官员有责任采取措施来纠正上述沟通问题,而他们非但没有尽职尽责,反而在随后处理重新审核的申请时,一意孤行地拒绝了每一个覆议请求,这样的做法错误。

法官最后裁决,批准徐某的申请,并将此案发回,交给另一位IRCC的签证官员重新裁决。

虽然事情最终得以解决,但是这种经历未免也太令人崩溃了。要知道,这并不是IRCC首次在发邮件这事上“犯错”了!

早在2022年8月,IRCC就曾给计划续工签的申请人错误发送了邮件,很多申请人收到了为其他人准备的邮件。

这起大规模信息泄露事件导致大批人的姓名、申请号等重要信息被暴露,据称当时共有9.3万份需要更新的签证正在审理中,大批申请者受影响!

加国永居身份遭撤销!华人一家将移民局告上法庭

图源:CIC News

移民局真得长点儿心了!你怎么看?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.