万维读者网 > 加国要览 > 正文  

​长命百岁,是福是祸?

www.creaders.net | 2024-06-27 08:38:54  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局(Statistics Canada)的数据显示,2000至2023年间,全国百岁长者人口增加了两倍多,从3393人增至11705人,是加拿大增长最快的年龄组别。

罗登(Vi Roden)每年平均阅读50本书,闲时会参加长者中心的历史讲座,每周做两次瑜伽。

她已经101岁。

我也不知道为什么,我想就是因为我享受每一天生活吧。

住在白马市的诺瓦克(Joseph Novak)今年100岁,是二战退伍军人。大约十年前双目失明后,他每天都在听音乐和有声读物。

加拿大的百岁老人人数正在飙升

长命百岁,曾经十分罕有,现在卻成为人口现象。

加拿大的百岁老人人数正在飙升。未来50年,人数预计还会增长十倍。

长寿是一种福气,但也不无考验。专家呼吁,应制定政策,解决长者面临如痴呆症和社会隔离等问题。

​长命百岁,是福是祸?

101岁的罗登(Vi Roden)在西温哥华的家中,她享受每一天的生活。照片:(DARRYL DYCK/THE CANADIAN PRESS)

与家人保持紧密联系

100岁的哈米尔(Bill Hamill)在丧偶后,2015年从安大略省搬到卑诗省吉布森斯(Gibsons),和70岁的女儿住在一栋复式楼里。哈米尔在地下,女儿则住在楼上,各自保持独立。

​长命百岁,是福是祸?

100 岁的哈米尔(Bill Hamill)与女儿玛丽-露(Mary Lou Hamill)在家中合影。照片:LA PRESSE CANADIENNE / DARRYL DYCK

哈米尔的女儿每天都会看望他,为他买日用品,但他仍然自己做饭和过活。

虽然目前生活不错,每天会出外散步两次,但这名退伍军人坦言,生活也十分孤独。

有些日子,我没有和任何人说过话,他说。

全世界的百岁长者都在增加。据联合国统计,1950年,全球每二十万人中仅有一位百岁老人。来到2021年,比例已升了13倍。

加拿大的比例又比大多数国家为高。去年每10万加拿大人中,就有29位百岁老人。

就连80岁以上长者人口,也从2000年增长了89%,目前达到146万人。

短期记忆力衰退

101岁的弗兰德(Margaret Friend),住在汉密尔顿一家护老院。虽然患有痴呆症,但她仍能轻松说出13个兄弟姐妹的名字,并指出自己是唯一在世的。

弗兰德仍然精神奕奕,十分健谈。虽然她的儿子说,母亲的记忆力近年也明显下降。虽然母亲长寿是福气,但也同时是挑战,他说。

短期记忆力衰退,是百岁老人普遍担心的问题。和女儿住在复式楼的哈米尔可以侃侃而谈战时的经历,我为铁路工作过。我在非洲住了五年,隶属于加拿大皇家空军,我们在清晨6:10轰炸了 D-Day。

最近的事情呢?他笑着说,昨天的事,反而有点难记。

来自西温哥华的瑜伽爱好者罗登,却没有短期记忆力衰退的问题。她记得最近一个周末在孙女的农场庆祝101岁生日的点滴,来宾包括她的六个孙子、十个曾孙甚至一只骆马。

罗登除了做瑜伽外,还参加读书会,亦非常关心政治。她说,我的健康状况很好,也喜欢参与各种场合。

卑诗大学老人科的黄耀明医生(Dr. Roger Wong)说,科学证明对身体有益的,也对大脑有益。

他说,锻炼身体、社交、预防中风,还有解决听障,都是保持大脑健康的重要一环。

尽管如此,黄耀明医生说社会隔离,是长者面临的巨大问题。他们当中,大多数人都是独居。常见的是,兄弟姐妹、朋友和伴侣都不及他们长寿。

白马市的诺瓦克非常想念他妻子。她于2019年去世,不到三个月后,他们的长子也去世了。

​长命百岁,是福是祸?

住在白马市的诺瓦克(Joseph Novak)今年100岁,是二战退伍军人。大约十年前双目失明后,他每天都在听音乐和有声读物。照片:(MIKE THOMAS/THE CANADIAN PRESS)

你想象到2019年对我来说有多糟糕,住在养老院的诺瓦克说。

长者住房及照顾方案

随着百岁长者不断增加,专家担心有关部门仍未解决他们的住房和照顾问题。

地理学家、安省金斯顿皇后大学名誉教授罗森伯格(Mark Rosenberg)说,情况会让通常是子女的照顾者付出高昂的代价,因为他们也在老去,往往缺乏体力照顾一个需要越来越多帮助的人。

他说,老年人通常有两种选择,留在家中,或是搬进长期护理机构。

他又指出,人越长寿,资源就越少,大多数老人一旦退休,就只能依靠养老金生活,但在当今时代,养老金很少能跟上生活费用的增长。所以他们的资产正在慢慢缩水。

哈米尔说,随著儿子和老伴先后在安省去世后,他很庆幸能搬到卑诗省,与女儿一起生活。

​长命百岁,是福是祸?

100岁的哈米尔(Bill Hamill)对二战记得一清二楚,却不一定记得昨日的事。照片:(DARRYL DYCK/THE CANADIAN PRESS)

爱好瑜伽的罗顿,则看到意外长寿的美好一面。

有位朋友问我,人老了是什么感觉,我说,就是必须优雅而幽默地度过。闲时嘲笑自己,这做不到。那也做不到就对了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.