万维读者网 > 加国要览 > 正文  

因为这通骚操作 中国男被加国取消难民资格

www.creaders.net | 2024-07-02 13:27:18  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

难民资格无疑是保护那些在原籍国遭受各种迫害的人,一名中国籍男子在成功申请到加拿大难民身份后,马上去多伦多总领馆申请更换中国护照,并持中国护照到泰国及香港旅游,然后返回中国住了两个多月,回加拿大时遭海关调查,最终被联邦移民部褫夺难民身分,他向联邦法院请求司法复核,结果申请被驳回。

法庭文件显示,这名被褫夺难民身分的男子是周某,他在2015年12月16日入境加拿大。在加拿大获得难民身份后,他于2018年6月7日成为永久居民。

2019年6月11日,周某从中国驻多伦多领事馆获得了一本中华人民共和国护照。该护照显示是为了替换其2019年7月23日到期的护照而签发的。

记录显示,周某从加拿大前往古巴,并于2016年1月16日至2016年1月23日期间在那里停留,据推测他此时使用的是他以前的那本中华人民共和国护照。

拿到新的中国护照后,周某随后启程前往泰国、香港和中国。

他于2020年1月16日返回,并受到加拿大边境服务局(CBSA)官员的询问。周某告诉CBSA官员,他在中国待了两个多月,因为他的祖母生病了,他必须留下来安排葬礼。他同时还表示,中国还没有变得安全,不过他愿意冒险返回中国。

2022年11月3日,移民部长向RPD(Refugee Protection Division)提出申请,要求终止周某的公约难民身份。

2023年3月8日,RPD批准部长的申请,认定周某自愿、故意并且实际上重新接受了中国的外交保护。

RPD认定,周某更新中国护照并持该护照回中国旅行,就是自愿重新获取中国的外交保护。他并非遭强迫采取此行动,虽然周某声称要去探望和照顾病危外婆,但没有人要求他这样做,而且他也不是其外婆的主要照顾者,在周某旅行之前和旅行期间,还有许多其他家庭成员在中国照顾她。

因为这通骚操作 中国男被加国取消难民资格

图源:X

此外,周某还拿着中国护照去了泰国和香港地区,这反而推翻了他自己“获得中国护照是为了赶回去见病危外婆”的说法。

难民专员办事处发现,周某在获得中华人民共和国护照和国民身份证时实际上再次享受了中国的外交保护,因为这使他在加拿大境外旅行时受到中国的外交保护。

既然在中国的外交保护和加拿大的难民保护之间,周某选择了前者,那么RPD也就顺理成章地取消对周某的难民保护。

周某不服向联邦法院申诉,希望能挽回自己的难民身分。

法官指出,从周某的所作所为来看,他更新中国护照的时候,并没有受到中国政府的强迫,也没有处于“身不由己”的境地。所以周某这次是算自愿回中国。

其次,现有资料表明,周某前往中国的旅行是非必要的,包括周某的母亲在内的众多中国亲友,都可以照顾他的外婆,周某并不是不可或缺,因此他的旅行就不能称为“别无选择”。而且周某无法解释,他为什么还要跑去香港地区和泰国兜一圈,唯一的解释就是,周某想利用中国的外交保护。

最后,即便周某辩称自己在中国的行踪隐秘,并没有真正得到中国的外交保护,但只要他获得了中国护照并持之旅行,就是在接受中国的外交保护。

鉴于以上几点,联邦法院驳回了周某要求司法复核的申请,维持RPD取消其难民身分的裁决。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.