万维读者网 > 加国要览 > 正文  

排队900天 在加中国人办美签 大批人花钱插队

www.creaders.net | 2024-07-04 15:06:08  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

来自中国的留学生陈同学(Nathan Chen,音译)目前在加拿大哈利法克斯生活和学习。这是他第一次来到北美,他渴望一探究竟。 与许多非加拿大公民一样,他想去美国看看,于是着手开始申请美签,但他没有意识到这需要多长时间。

陈同学是加拿大境内成千上万的美签申请者之一,面临的等待时间可能长达两年。当他试图安排面试时,发现面试预约网站根本没有空位。

"我每天都在不停地刷,"他在5月份接受采访时说。

"凌晨2点、3点、6点,"他说。"我一遍又一遍地查看。最后,我终于刷到了2025年的第一个可用日期。"

截至6月底,美国驻加拿大大使馆的官方等待时间估计大约为700到900天,具体取决于地点。其中,多伦多面试要排队860天。

巨大的需求导致非法行业兴起

许多加拿大留学生、临时外国工人或永久居民出于旅游、商务交易、参加会议或医疗等原因需要美国签证。陈同学说,他想去美国旅游,同时拥有美签还可以让他在往返北美和中国北京附近的家之间更省钱、更方便。

巨大的需求以及长时间的等待催生了一些网络诈骗活动,声称可以帮助人们"加急插队"办美签,但在某些情况下却接管了人们的账户或骗取他们的钱财。

在等待面试的过程中,陈同学在一个中文买卖网站上看到了一则广告,声称可以"绕过官方系统"在几天内获得更早的预约名额。

类似的英文广告也很容易在Instagram和Facebook等网站上找到。

排队900天  在加中国人办美签 大批人花钱插队

图源:X

排队900天  在加中国人办美签 大批人花钱插队

图源:travel.state.gov

陈同学联系了这家中文广告商,了解到费用为300加元。他还看到了他学校里其他留学生的评论,声称他们已经成功使用了这项服务。

他在接受CBC采访时表示:"我认为这是不公平的。"

尽管如此,他觉得"有必要弄清楚"如果他付费使用这项服务会发生什么,因此邀请CBC在他付费期间进行观察。

陈同学将钱转给一名自称在上海的人后,收到了一个在线表格链接,对方要求他填写他的美签账户信息,实际上是在允许别人代替他行事。

然后,广告商告诉他,立即获取预约时间比较困难,但在几个月内应该没问题。

陈同学透露,他们的"服务"对他不起作用,最后他拿回了钱。他建议其他签证申请人不要求助于第三方。

排队900天  在加中国人办美签 大批人花钱插队

图源:geoffmcqueen.com

事实上,"黑市签证预约"已经成为一个全球蓬勃发展的产业,柏林社会科学中心(WZB)的经济学家们专门对此进行了研究。

瑞士洛桑大学经济学副教授Rustamdjan Hakimov是研究小组成员之一,他说:"每当公共服务需求过大时,黄牛就会想方设法从中取利。"

Hakimov表示,陈同学的经历与他研究过的一种"黄牛"类似,他们收取一定费用为人们重新预约。他们使用的方法就是不停地监控任何临时取消的预约或者新开放的额外时间段,然后在第一时间抢到手。

还有一种黄牛的手段更加极端:使用"机器人"或计算机程序以假名字抢占所有可用的预约,然后再取消一些预约,并用真实的名字重新预约。

Hakimov说,这种黄牛导致大量的预约名额被浪费。

Hakimov的团队建议政府机构可以采用每日"分批"接受预约的方式,在当天登记的人员中随机分配名额,而不是先到先得。

"这样一来,速度快就没有优势了,这意味着从技术上讲,人类可以与机器人竞争。"

该团队还建议,任何取消的预约应该被添加到第二天随机分配的时间段中,以防止黄牛将他们的客户塞进新开放的位置。

排队900天  在加中国人办美签 大批人花钱插队

图源:X@ZTO855

美国驻加拿大大使馆发警告

在过去的一年里,美国驻加拿大大使馆开始听到像陈同学这样的故事,并警告人们不要交出自己的账户信息。

美国国务院驻渥太华领事事务公使Elizabeth Power表示:"所发生的情况是,申请人交出了他们账户访问权限,然后骗子什么也没做。"

她指出,她的办公室已经收到了签证申请人丢失金钱和失去账户控制的报告。

"通常情况下,当申请人意识到他们再也无法访问自己的账户时,骗子已经更改了密码,然后他们就陷入困境了。我们才会听到这类案例。"

她补充说,据她所在的机构了解,骗子并没有试图为申请人重新安排早期的预约。不过她坦言,很难区分一个具有合法所有者的账户和一个已经被第三方控制的账户。

此外,根据Power的说法,美国国务院不认为其签证预约系统已经被这类机器人入侵,并将继续采取安全措施。

她说:"我们正在尽我们所能在后端防止人们以这种方式被骗,但我们也需要申请人自己保护好自己。"

CBC通过翻译联系了陈同学使用的那家中文广告商,对方通过他们的在线消息平台解释说,他们从2007年开始经营,今年已经在加拿大预约了"几千个"时间段,但拒绝回答关于他们业务运营方式的其他问题。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.