万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大联邦6年30亿助新移民找首份工
www.creaders.net | 2007-12-08 22:13:20  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦人力资源部长索博格(Monte Solberg)昨在温哥华指出,政府将在投资人才培训上增加拨款,计划以每年5亿元、未来6年投资30亿元在进行人力培训的相关工作上,其中包括协助新移民找第一份工作、残障人士及领社会福利人士的就业培训等。

此外,他又说,有信心明年移民部新推出的加拿大经验类(Canadian Experience Category)的移民类别,能帮助加拿大吸纳国际间学有专长的各类人才,协助全国各行业应付缺乏技术人才的问题。

索博格昨日在对温哥华贸易局(Vancouver Board of Trade)的午餐会上,以加拿大如何提升全国劳工质素,及解决缺工的对策,作出专题演讲。

拨款亦助残障或领福利者

索博格说,新增的30亿元拨款,将用在协助新移民找到第一份工作所需的培训、协助残障人士完成必要培训进入就业,以及正在领社会救济金(social assistance)的人士,能尽早找到一份可养家的工作。

索博格表示,他在今年初接下人力资源部长的工作以来,经常在全国走访各地对劳工的最新需求,所到之处,都听见雇主向他投诉,工人难找,以及合要求的人才难找的情况。索博格说,全国缺工最严重的是卑诗省和阿省,到2016年时,卑诗省将缺工35万人,阿省缺工10万人,要如何解决缺劳工荒,则需要同时从培训现有劳力,使他们识字或阅读能力(Literacy)、数学能力得以提升至满足资讯科技(knowledge-based)新经济下的新工作职位的要求。

索博格指出,根据经济合作发展组织(OECD)进行的调查,加拿大有42%的15岁至64岁劳动人口,缺乏足够从事资讯科技新经济下,工作职位所需的识字 (literacy)及数字能力,美国的比例更高达53%、意大利达79%,均是劳工潜力仍有待开发的国家,相形之下,北欧的挪威,比例只有34%,这亦说明,挪威劳工素质比北美国家高。

索博格表示,根据加拿大统计局的统计,提高识字率每1%,将使国内生产总值(GDP)增加320亿元,因此要如何提高劳工的识字率,及整体素质,一向是人力资源部重要工作。

此外,就是培训已到来的新移民,索博格说,联邦政府已在未来5年,增拨13元在帮助新移民提升英语、识字率及工作基本技巧的训练上,更在今年稍早已成立全国性的学历认证办公室,相信的将缩短新移民重回专业所需的时间。

索博格对明年将新设的加拿大经验类移民,寄望颇殷,索博格说,对已在加拿大求学或是工作的外国技术人才,提供给他们可快速移民的管道,对安定他们的工作,以及在加拿大长住,均有极大诱因。
 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平急了 公开对朱镕基不满
2 传芮成钢狱中遭遇意外 活不久了
3 真受不了  看日本女人是怎么洗澡的
4 中国央行罕见服输 北京释放重大信号
5 手机与癌症有关联  美国爆炸性发现
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子长的太漂亮 3年被“强奸”257次
2 习近平发话 雷洋案可能大翻转
3 习近平急了 公开对朱镕基不满
4 传芮成钢狱中遭遇意外 活不久了
5 美军傻眼 中国南海亮出真正大杀器
6 漏洞太多 雷洋嫖娼之外的另一种可能
7 真受不了  看日本女人是怎么洗澡的
8 除了华为 又一企业沸腾了中国
9 中国央行罕见服输 北京释放重大信号
10 他端坐人民大会堂 被爆侵吞中国大港
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 杨绛死了,你跟着哭什么丧 温柔入夜
2 习皇父抗日期间换妻记 伊萍
3 95岁邻居亲口说的长寿秘诀(图) 小思
4 姚文元回忆录爆出若干历史真相 芨芨草
5 “坏分子” 幼河
6 金正恩干掉姑父张成泽的真相 阿妞不牛
7 习近平错失两岸合作统一良机 阿妞不牛
8 中国诺奖级科学家,你就吹吧 小思
9 去机场接人, 接的是一塌糊涂 Y自然流露Y
10 中国的“哥德巴赫猜想”闹剧 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平错失两岸合作统一良机 阿妞不牛
2 独家揭秘:美国大选之无间道 爪四哥
3 试谈“九二共识”的非法性 德孤
4 习近平发誓维护特权! 樊斤品
5 报道薄瓜瓜,习总是什么意思? 小思
6 音乐和数学 - 十二平均律 木桩
7 30年内是台湾生死存亡关键 彼德
8 七律 (春行)赠海哲诗友、(新 洛基山人
9 世界上没有资本主义制度。 溪谷闲人
10 有一种装逼叫敢跟怂人叫板 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.