万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加求职者新潮流:放弃高薪城市涌入东部
www.creaders.net | 2009-04-03 16:58:51  多伦多信息港 | 0条评论 | 查看/发表评论


        George Halliwell,过去七年来一直在夏洛特敦(Charlottetown)从事猎头工作,从未见过像现在这么多的加拿大人涌入东部。

        “如今,我正在寻找一名工程师在哈利法克斯(Halifax)工作,而来自安省汽车业的很多工程师都在申请。他们在多伦多或Guelph工作每年收入或许能达到6万元,但是他们情愿在哈利法克斯拿5万元的年薪,这是因为这里住房成本低,生活方式简单,没有交通阻塞,更有家庭观念。”

        Halliwell说,如此一来,东部的工商业可谓大大受益,因为他们可以尽情地挑选技术人才。

        本月,Manpower在全国做出的调查显示,夏洛特敦公司在全国最有招聘前景。经济繁荣时期从未景气过的大西洋诸省(Atlantic Canada)同样一片希望:失业率减缓,消费者支出超过了全国其它省份,另外,全国房价今年将降低的趋势也不会出现在东部。

        位于哈利法克斯的大西洋商业市场研究所(Atlantic Institute for Market Studies)的副执行总裁Charles Cirtwill称,“我们不生产汽车,也不会遭受商品价格大幅下跌的冲击。我们的经济更为多元化,一些经济领域,例如金融服务业,甚至还在增长。”

        大西洋诸省对已经延伸到世界各个角落的经济衰退当然不具免疫力,但就业数据表明,这里的经济正在相当软地着陆。在加拿大中部地区,阿省,卑诗省的失业人数像滚雪球一样越滚越大时,爱德华王子岛省和新斯科舍省的就业水平自从10月份来就基本未变。加拿大统计局(Statistics Canada)称,新不伦瑞克省和纽芬兰省也仅仅流失了3千个工作岗位。

        虽然旅游业,农业和渔业部门呈季节性的繁荣创造了一些工作岗位,但是岗位的增长并不仅限于这些行业。周三,Lockheed Martin Canada称,公司计划在未来五年增加100名软件工程师和计算机系统分析师等在哈利法克斯工作。

        另外,哈利法克斯金融区也将继续扩大。本月,总部位于Bermuda的Flagstone Reinsurance Holdings Ltd.公司称,将招聘80多名新员工,平均年薪在10万元;同时,Research In Motion Ltd.公司也正在计划在未来五年雇佣1,200名新员工,以支持运营中心的技术工作。

        哈利法克斯以受过良好教育的技工劳动力和极舒适的生活质量而著名,但是这些不是促成工作岗位增加的唯一因素。新斯科舍省正在推行一种对公司的奖励制度,增员的公司将获得退税。以Flagstone公司为例,其获得的退税金额高达130万元,即每增加一个岗位就会获得16,380元的退税。

        就业岗位的创造也不是一两个月就能完成的事情,据加拿大统计局报告,在过去一年,新斯科舍省全职就业岗位的增加就已经在全国领先。

        大西洋四省不仅劳动力市场相对健康,消费者支出在1月份也均呈现上涨趋势,而过去1年的增幅更是超过了除萨省以外的所有省份。这里消费者的信心正在持续攀升。加拿大独立商业联会(Canadian Federation of Independent Business)本月公布的民意调查显示,如今,加拿大全国最为乐观的工商业位于纽芬兰省。

        另外,大西洋诸省的房产市场同样相对健康。加拿大抵押和住房公司(Canada Mortgage and Housing Corp,简称CMHC)预测,今年大西洋省份的房价将上升或持续稳固,而加拿大其它地区的房价将下滑。

        迁移情况也正反应了如今的潮流。大西洋诸省如今的净流出人口创1984年以来的最小值。2008年,大西洋省份净有500人迁居到其它省份,而2006年高达1.3万人。

        我们再回到夏洛特敦,Island Recruiting公司主席Blake Doyle的办公室堆满了工作申请表,甚至有远自阿省和卑诗省的申请表。里面不仅有想回归故里的岛民,还有愿意移居东部寻找好工作的已失业的高资历专业人员。

        Doyle称,似乎传统潮流开始反向了。Halliwell则说,很高兴看到家乡夏洛特敦的地位有所改善,“我们一直是一个有名的穷城,但如今的状况比富城还要好。”

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 程琳13岁成名 至今不婚不育做单身妈妈
2 夫妻同床裸睡还有这好处 90%人没听说过
3 摄影师深入雾霾源头 拍到的场景让人绝望
4 不死之躯体的倒下 毛泽东死前细节曝光
5 川普险遭刺杀?狗血剧情快要终结了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人逆转 曝希拉里“干女儿”倒向FBI
2 希拉里终低头 卡塔尔巨额贿金内幕大白
3 希拉里或将坐牢 她要断送在这人手里
4 程琳13岁成名 至今不婚不育做单身妈妈
5 夫妻同床裸睡还有这好处 90%人没听说过
6 摄影师深入雾霾源头 拍到的场景让人绝望
7 不死之躯体的倒下 毛泽东死前细节曝光
8 气难消 李克强取消与斯洛伐克总理会谈
9 在美国发朋友圈要小心 这种自拍会坐牢
10 千万小心 这个垃圾国家对中国人下毒手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
2 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
3 给川普、希拉里相面,谁将入主 飞哥
4 我看美国大选:鸡血救不了特朗普 德孤
5 清华第一?中国人虚荣心惨遭玩 溪谷闲人
6 成都今夜让我失眠:二千五百万的 幸福剧团
7 挺希的“飞机”也终于上天了! 爪四哥
8 大祸临头,韩国已经疯了 香椿树1
9 中国即将到来的下一场危机 樊斤品
10 同学离婚, 想复婚, 会再离婚吗 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
2 三K党徒与70位诺奖得主,与谁为 韫栋砳
3 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
4 大选将万维博客分为九块 韫栋砳
5 闯王不纳粮,床铺不纳税 老几
6 南乡子—秋山(外一首) 老冬儿
7 我的深刻检讨 豹子头
8 转:为什么第一代大陆华人支持 一草
9 “纯天然”崇拜祸国殃民 樊斤品
10 没见过面的外公 北雁高飞
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.