万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大政府枢密院善用简报 加紧交接
www.creaders.net | 2015-10-14 16:50:20  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大广播公司记者Dean Beeby报道说,加拿大联邦政府的中心机构枢密院正在为10月19日大选后的权力交接加紧进行准备;不管下届加拿大联邦政府是保守党、自由党还是新民主党,新的加拿大总理和政府新内阁部长都将能够获得充分的情况介绍。

 

   枢密院半年前就开始准备

  加拿大广播公司记者根据政府信息公开法案获得的联邦政府枢密院的内部秘密文件(该文件在被提供给加拿大广播公司记者之前已经被大量删减)显示,从今年3月30日开始,枢密院就已经有专人负责收集加拿大联邦主要政党的竞选纲领,包括自由党、保守党和新民主党这三个可能成为下一届加拿大执政党的联邦政党公布的施政 纲领和三大政党领袖口头宣布的竞选承诺。

  在8月份保守党政府总理哈珀宣布解散议会、正式开始联邦大选的竞选活动以来,联邦政府枢密院更是每天都更新三大政党的施政政策,并把这些施政纲领、措施和竞选承诺按照对政府各个部门和社会经济各个领域的具体影响分门别类的列成表格,以供未来政府的总理和各部部长们参考。

  分门别类的简报

  除了把竞选承诺和施政纲领转换成经济影响和社会影响这样的大类别之外,在大类别之下还分成小类别。比如在经济类别下面还设有航空工业、银行业等小类别。

  对三大政党施政纲领和竞选承诺对政府各部门的具体影响,则由政府各部的专门人员负责将枢密院列出的总表根据对自己部门的影响具体化。换句话说,给枢密院按照搜集到的三大政党施政政策搞出来的骨头架子加上具体的信息,变成有血有肉、一目了然的情况简报。

  简报的基本内容

  了解情况的政府内部人士说,供新政府的总理和各部部长参考的简报一般包括几个基本部分。比如,热点问题部分,列出政府要面对的紧迫问题;日常事务部分,列出政府要处理的日常事务;政策选项部分,列出竞选承诺付诸实施会需要多少预算。

  现任枢密院主任杰尼斯.查瑞特Janice Charette女士亲自负责上述政府权力交接的准备工作,她谢绝了加拿大广播公司记者提出的采访要求。不过她的新闻发言人表示,在大选投票前就提前准备新旧政府权力交接是枢密院的职责所在、也是常规的做法。

  加拿大渥太华大学教授戴维.祖斯曼David Zussman有多年在政府部门工作的经历,并在2013年出版了总结1984年到2011年加拿大联邦大选权力交接过程的专著。

  最充分的交接准备

  祖斯曼说,联邦政府枢密院为2015年大选后的权力交接做的准备工作之全面和细致是他过去从来没有见过的。

  这次联邦政府枢密院之所以能够做这么细致全面的准备工作、在半年前的三月底就开始新旧政府权力交接的准备,是因为加拿大保守党政府实行了固定大选日的做法。保守党政府总理哈珀在2011年上台时就宣布要在4年后举行全国大选,而不是像以往那样由执政党政府总理根据自己的政治需要在5年任期的任何时候宣布解散议会举行全国大选;这以往的做法不可能给枢密院以更多的时间去准备权力交接。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底撕破脸 中美关系进入最危险阶段
2 天津大爆炸 把温家宝“炸”了出来
3 一张美国罚单,感动了无数中国网友
4 女子脱掉文胸瞬间 吓摔骑车小伙
5 李克强去年访英 遭无礼待遇细节曝光
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一个海归的自述:国内国外两重天
2 彻底撕破脸 中美关系进入最危险阶段
3 谁供出周永康关键罪行?现在明白了
4 还记得“我爸是李刚”吗 李刚出事了
5 林心如曾貌美似天仙 如今却沦落这般田地
6 一张照片传遍全世界 美女主角痛不欲生
7 习近平和彭丽媛 拒吃多宝鱼
8 26岁美貌女子 3年衰老成90岁老太
9 天津大爆炸 把温家宝“炸”了出来
10 天津再度发生大爆炸 北辰区仓库火光冲天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王沪宁吃了一记响亮耳光 秋念11
2 侃两句加拿大大选 lone-sheph
3 润涛阎:十字路口的习近平该何 润涛阎
4 屠呦呦诺奖的含金量和院士资格 豌博
5 国民党换柱:只有王金平能救国 德孤
6 TPP能否围杀中国 落基山人
7 回国参加同学会3:我是谁? 米笑
8 美国约会文化:睡50次也不一定 宝珠
9 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
10 史上最全170个生理常识,让你震 初见
一周博文回复排行榜 更多>>
1 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
2 加拿大大选,我为什么要选保守 枫苑梦客
3 侃两句加拿大大选 lone-sheph
4 中国旅游水多深:一步一陷阱 瑾子
5 试英译李白《将进酒》 沐岚
6 诺贝尔奖:骨鲠在喉、芒刺在背 溪谷闲人
7 中国经济腾飞和撅起,是一场骗 溪谷闲人
8 秋念:写给大洋彼岸的母亲 爪四哥
9 为什么犹太人比中国人聪明 半江红
10 “落叶归根”和“此心安处是吾 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.