万维读者网 > 加国要览 > 正文  
在洋人的世界里论洋人
www.creaders.net | 2017-04-01 11:20:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:西方人在我们的印象大都是“金发碧眼”和“高大威猛”类的美女和绅士,女人优雅得体,男人风度翩翩,曾几何时看到电影里欧美男士专门下车为女士开门,感叹中国男人怎么就少了这么些绅士的样子呢?心中无形中产生了一种膜拜,一种放大效应,把西方人士等同于教养的化身,以致于来到加拿大后,刚看到这些洋人的时候还生怕自己的礼数不够,让别人笑话。终于有一天,让我有机会经常和这些高鼻大眼的西人接触后,我才渐渐地发现,他们其实和我们一样,都是普通人,也都有普通人身上的弱点,只是有时候我们把自己放在了一个较低的位置去仰望而已。

  朋友在Downtown开了一家快餐三明治店,打电话给我请我过去给她帮忙,因为95%的客人都是洋人,所以需要一定的英文基础。我想这也是个接触社会,锻炼口语和听力的好机会,于是抱着接触社会和在实践中学习英文的想法,欣然前去。

Capture.PNG1.PNG

  一般在downtown上班的洋人大多数是office的白领,他们一般中午不会像中国人那样上班还自带午饭。顺带说一句,中国人(特指第一代移民)可能习惯了节俭,也一直有未雨绸缪的思想(想到房贷,子女教育等各种费用,能省就省),所以即使工作薪水不错,中午能自己带饭就带饭,除非实在是懒得做或者确实不在乎饭钱;而大多数洋人同胞不同,他们的消费习惯是,喜欢就买。所以,一般到了中午就餐的时候,成群结队地来买午餐。这也给我一个很好的机会去观察和接触他们。

  

首先得承认,大多数来就餐的洋人同志的礼貌素质是比较高的,且不管他们内心怎么想,起码从表面来看还是彬彬有礼的,一般即使不笑,说话的方式也是很友好的,而且一般是以“Can I please have”开头,点完了一定说谢谢,当询问他们是否需要加入或者减去某些蔬菜的时候,对于需要添加的,他们会说“yes,please”,不需要的就说“no,thanks”。他们从不吝啬赞美之词,口头经常会说“perfect”,“awesome”“great”,让人感觉自己好像已经跻身一级大厨的行列。

  洋人还有一个习惯是让我觉得惊讶的,就是他们的执着。他们要是认准的食物,那绝对是忠贞不二,同一品种,同一口味,几个月不变。按照我们的想法,一个菜谱上至少有十几,二十个品种,就算喜欢这家店,那试试店里其它不同口味的东西也行啊,至少可以体验一下不同的感觉。可是,我发现大多数洋人同志还真是较劲,绝对不改,坚持一种,就一种,以至于每天看到他们,也不用多问了,一句“usual for you?”就得了。想着自己就算再喜欢吃一个菜,每天中午吃,吃上一个月,那看着就够了。所以每次看到他们,我真想问一句:“天天吃这个,您也不腻啊?”

Capture.PNG

  一直以来“贪小便宜”这个标签一直挂在国人身上,以至于让人觉得那时极具中国特色的。其实不然,人性的弱点是不分种族的,不分肤色的。洋人有时候的做法其实更直接,单刀直入,而让我觉得不可思议。

  一般鸡肉或者火鸡三明治里肉的量是一个手掌握拳的量,其实已经很多了,可是有洋人硬是站在你面前直接跟你说:“再多一点肉,你能放到尽可能多,再加上extra的pickle和辣椒。”不会吧?花一个三明治的钱,要放2份的肉,还再要extra的菜?想着好吧,第一次来,就给了吧。谁知道,第二天,第三天,一个月那个仁兄天天来,每次站在你面前看着你放肉,嘴里还不停地说:“再多点,再多点。”弄到最后朋友说,不能再给他了,再给就真亏大了。

Capture.PNG

  还有位仁兄,买了几个三明治提了袋子出门,走了一半回来了,说是不小心掉了一个,问是否可以再给他做一份(不给钱),这事儿怎么说也说不过去啊,就是放在咱们身上,自己出门弄掉了,没有理由要求店家不给钱再给补上一份的,对吧?哎,可是,人家洋人同志笑眯眯地请求你再给做一份,嘴里不停地谢谢,朋友实在不好意思拒绝,只能给他做了。还真是林子大了,什么鸟都有啊。

  还有更奇葩的,上次有个看着极有礼貌的绅士,买了火鸡三明治,他点餐的时候没有特指要白肉(鸡胸肉),于是给他做了一份常规的混合肉(腿肉和胸肉的混合),他快吃完了后居然跑来说,他要的是白肉,要求再给他做一份,我们说你刚才没有说要白肉,现在已经快吃完了,不可以再免费做一份了。他很生气说:“我一直都是吃白肉的,是你们弄错了,你们要赔的。”中午就餐时间本身很忙,碰到这么个胡搅蛮缠的人,也是无语,最后只能给他又免费做一个打发了事,他也居然毫无愧疚地拿了盒子去餐桌旁又吃了起来,我也真是大开眼界了。

  还有更绝的,有人还真的还可以不花一分钱吃一顿午餐。朋友在收银台前面放了一个大盒子,盒子里面有免费的小袋装苏打饼干,是为了让客人等餐的时候,垫垫饥。有个老兄,来了不点餐,要一杯免费的白开水,然后就拿走饼干盒里一大半饼干,径自走了,没有一点不好意思,看着西装革履的,没想到这么会占便宜。

  虽然这些不是主流现象,但是也确实存在,就像在Richmond商场给孩子把尿的华裔妇女一样,那也只是华裔不文明现象的一个特例,而不代表华人的全部。所以,华人朋友大可不必神话洋人,觉得他们什么都好,也不必看低自己的同胞,觉得国人总是丢然显眼。其实人上一格,形形色色,不管哪个民族都一样。虽然我们身在以洋人为主流的世界,但也不必抬高他们,看轻自己,因为这里的税收和GDP也有我们大家的贡献。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开事业单位移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 韩国大崩溃:刚刚,向中国求饶
2 管他什么习川会 川普今晚就给中共下马威
3 北京抛出“一中分治” 两岸有望开新局?
4 欧洲议长语出惊人 激怒北京
5 龚雪当年被卷入流氓大案 因谣言远走美国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 太狠了:一夜间哀嚎遍野 炒房者速退场
2 下死手 上千万的学区房很快要一文不值
3 英媒:美犯下灾难性错误 在南海败局已定
4 韩国大崩溃:刚刚,向中国求饶
5 入狱前朴槿惠卸妆放下盘发 一夜苍老十年
6 美国航母撤走背后:隐藏着一场天大变故
7 郭文贵公布她给习近平的信:一切刚开始
8 习近平访美延迟 幕后细节爆料:超时拉锯
9 绝望中产握500万 一夜间在北京无家可归
10 管他什么习川会 川普今晚就给中共下马威
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 幸福退休生活的三个条件 韫栋砳
2 美国超级高铁发展之我见 韫栋砳
3 提前退休的同事们(续) 望那儿一汪
4 种植肥壮韭菜之四项基本原则 韫栋砳
5 大将许光达遇难周恩来为何见死 吕鱼冰
6 中共不放弃金三胖的结局 不洁之人
7 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
8 真面临第二次韩战?金正恩笑了 格致夫
9 离婚单身,老外老中生活精彩是 Y自然流露Y
10 M-103动议通过,警钟长鸣,加拿 枫苑梦客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的问题在哪儿 中军
2 周末趣味题:国王与毒酒 核桃树
3 阿妞姑这次栽倒在微信段子上了 花蜜蜂
4 什么是加拿大和美国的“政治正 沁霈
5 为什么华人新移民反对庇护城市 一草
6 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
7 木桩:能源的昨天,今天,和明 核桃树
8 M-103动议通过,警钟长鸣,加拿 枫苑梦客
9 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
10 何清涟怎样妖魔化默克尔?—— 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.