万维读者网 > 加国要览 > 正文  
“由孩子决定”的加拿大式教育
www.creaders.net | 2018-05-27 13:56:47  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者青溪:作为高中助教,我的任务之一就是帮助那些学习有困难成绩不理想的孩子克服学习道路上的障碍,提高学习质量。作为国际留学生,成绩不佳的原因很多:有的是刚来英语程度跟不上,听不懂课;有的是学习习惯不好,不努力;有的是学习方法不当,不知从何下手。我最头疼的倒不是听不懂课或不会学习的孩子,而是那些无心向学的。

  “如何对待这些不肯学习的孩子”成了我必须面对的难题。因为在对待这件事上我面临着中西方不同的画风——我们部门领导是受中国试教育长大并且具有几年中国大学教学经验,个人倾向于用严格管理和频繁督促的方式来管教学生;而当地老师们却认为孩子都这么大了应该自己对自己负责,他们毫无例外地持“孩子应该自己选择学与不学,老师不能强迫”的观点。

  作为一名助教,我当然要尊重双方的做法,但我也一直在思考,一方面,“我们有必要像保姆一样寸步不离地盯着孩子”吗?另一方面“尊重孩子选择,不多加干这事上预”的教育理念对他们真的效果更好吗?

  我的领导是位有着35年教龄教学经验非常丰富又极爱学生的老教师。为了最大程度帮助学生适应温哥华的学习,她要求我对待那些学习特别不自觉的孩子更加关心和留意,建议我督促他们做笔记,并检查他们记录作业是否正确,教会他们使用讲义夹必要时帮他们进行整理,交作业给老师前,先让我过目完成情况,包括是否全部做完准确率如何等。对待喜欢玩手机的学生,她还没收他们的手机,现在柜子里锁着好几部手机呢。

  但是,对于没收手机这事当地老师却显得格外谨慎,他们有自己的考量,有的老师不知道自己是否有权这么做,有的担心学生抗争并告状到校长那里,有的认为这是孩子私人财产不应该没收,有的害怕万一不小心把学生手机搞丢了遭惹麻烦。但他们理解我们部门的做法,因为他们觉得亚洲学生(我们的学生大多来自中韩日越)的教育理念里对接受没收手机一事是可以接受的。

  那么,他们又是怎么“对付”“不求上进”的孩子呢?我给您说说一位10年级孩子的故事吧。他上课能听懂50%左右,但写作能力很低,最大的问题是求知欲不高学习动力不足。各门功课存在作业拖拉的问题,每学期下来都有两三门不及格。一开始,我跟老师沟通他的情况,科学老师表示:“对于一个16岁的孩子来说,应该知道自己的责任了,你不是他的保姆,你已经做了你该做的。“家政老师说:“我提醒他18次了,你能想象吗?我真不明白,还有人能把家政课搞不及格。”历史老师说:“他每次都说无事可干,为什么不写作业呢?我们没有义务告诉他他该怎么合理使用时间,他在小学就应该学会这项技能了。”我记得另一位科学老师也说过:“其实,这年龄难过的孩子应该自己学会但责任,他们有权利失败,他们可以从失败中学习如何取得成功,如果我们管得太多,他们虽然现在不失败,但离开我们,有谁能保证他们一定会成功吗?”

  说来好笑,他还是在每天督促的情况下不及格的。进行以下对话,几乎是我们每天的例行公事。

  老师:“你作业完成了吗?”

  学生:“完成了。”

  老师:“真的吗?”

  学生:“老师,真做完了。”

  一开始,我本着对孩子的信任,只是温和地说:“那就交给老师吧。”结果我发现他几乎不交作业。于是,对话又增加了以下内容。

  老师:“把你作业给我看看。”

  学生:“哎哟,老师那什么,我搁家里忘带了。”

  接下来,他会给出忘带的理由,每天也都差不多,就那几个:什么“今天上学时有点来不及匆忙之间忘带”啦,”早上拿出来准备复习,就忘搁回书包里”啦,“昨天在客厅做作业,今天走时没去客厅忘拿作业了。”

  ......

  于是,我们的对话有了后续。

  老师:“明天别忘把作业带来。”

  学生:“行,明天准带来。”

  可很快我发现温和提醒督促丝毫不管用。因为他貌似有意“忘带”作业,因为据他寄宿家庭说,每次让他写作业,他都说:“哟,今天作业忘学校了。”

  这样游走在学校和寄宿家庭之间,他能及格才怪呢。“道高一尺,魔高一丈”,我不得不采用亲自把关的“杀手锏”,作业不通过我过目就不能交。也就是,只要他不交作业,我都会知道。经过一段时间以后,他的成绩终于及格了。

  我也不知道这是不是科学老师说的短期效应,我的确不能确保他离了我,能不能把学习搞好。但是,我觉得老师在孩子的情况比较严重后才跟家长以及我沟通,对我们及时掌握孩子情况并加以规劝帮助方面的确带来一点困难。

  话说回来,教育孩子的确不是件容易的事,需要我们不断摸索。您是否也愿意来发表一下自己的高见呢?如果您家里正好有这样学习意愿不高的孩子,您又会做出怎样的选择呢?我衷心祝愿通过共同探讨,您能找出一个最合适孩子的教育方法,帮助孩子提高学习意愿取得更理想的学习成绩。

青溪,中生代老移民,曾先后定居于多伦多,渥太华,温哥华,熟知并习惯当地的生活,对加拿大真情实况、对旅加中国大陆移民群体有生动、接地气的了解,现为兰里某公立高中国际留学生部助教,中国国内多家媒体撰稿人,专栏作者,致力于向中文读者介绍加拿大文化教育传统习俗、政策制度等等。“把我所知道的加拿大介绍给更多新朋老友”是其最大心愿。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
2 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
3 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
4 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
5 发福又老气!林妙可近照曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山见普京 脸色不大好看
2 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
3 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
4 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
5 马蓉被曝出轨私照 惊人内幕逆转
6 美朝峰会取消 王岐山的回应出人意料
7 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
8 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
9 发福又老气!林妙可近照曝光
10 爆炸震惊北美! 华人理想移民地人心惶惶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
2 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
3 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 把离婚玩的惟妙惟肖,咱介入算 Y自然流露Y
8 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
9 戴季陶的妻妾 幼河
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
8 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
9 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
10 从联想集团看中国的买办经济 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.