万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加中自贸没戏了?北美贸协竟藏这样条款
www.creaders.net | 2018-10-02 10:37:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

经过了长达一年的拉锯战,加拿大终于同美国达成了新版的北美贸易协议USMCA。从表面上看,加方守住了自己最后的底线,获得了胜利。然而,有专家在审视协议细节时发现,里面竟有限制加拿大同其他国家、特别是中国加强经贸往来的的条款。在签订了USMCA之后,加拿大丧失了在对外经贸事务上的主权,无异于成为美国的“附庸”。

6_224020P44_0.jpg

据本地英文媒体CBC报道,令加拿大丧失外经贸事务主权、并将矛头直指中国的条款,是USMCA第32条。该条款规定,协议各方在打算同“非市场国家”(Non-Market Country)讨论商贸关系的时候,都必须知会另外两个成员国并在6个月的时间里等候其“审批”。

协议并未定义哪些国家是“非市场国家”,但是从目前美国对中国的态度来看,中国肯定不是在他们所认为的“市场国家”范畴之内。

在这种情况下,如果加拿大和中国要加强经贸联系,例如签订签订自由贸易协定,就必须“尽早地”提前知会美国,并提供谈判细节(例如协议文本和附件),等待其同意。如果加拿大在没有征得美方同意的情况下,就同中国签订协议,则会被踢出USMCA,只剩美国与墨西哥的双边协议。

6_093544307.jpg

川普正在与中国发动全面贸易战,所以可以预见的是,只要加拿大和中国进行贸易谈判,美国就会利用这个条款去横插一刀。

CBC资深记者麦当劳(Neil Macdonald)坦言,在USMCA下,加拿大其实是对一个“恶霸”(指美国)放弃了主权。(下图)

他说,自己并不惊讶美国竟会让加拿大签署这样一个协议,这就是川普对盟友和合作伙伴的一贯手法:人格侮辱并用野蛮威胁方法让其屈服。

6_101632b7.jpg

一位参加北美自由贸易协定重新谈判的加拿大律师说:“我无法相信加拿大会签署这一项条款,令我想呕吐……美国实际上就是通过USMCA宣示:它已控制了整个北美。”

不过,加拿大对美经贸事务专家、20世纪80年代本国和美国进行自由贸易谈判时的副首席代表里奇(Gordon Ritchie)则表示,USMCA第32条对加拿大的威胁性没有这么大。美国设置这个条款,主要担心中国商品会通过加拿大进入他们的市场,从而避开高额关税。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 美国将对所有中国货课25%关税
3 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
4 川普彻底放开了 大尺度透露一惊天秘密
5 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
3 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
4 美国将对所有中国货课25%关税
5 川普当场下通牒 威胁断绝中国生意
6 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
7 美国低估了 中国已做好决战到底准备
8 美国重大让步 与加拿大达成协议
9 川普彻底放开了 大尺度透露一惊天秘密
10 中国击中了川普痛处 北京或被迫更强硬
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
3 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 谁在辱华啊? 右撇子
8 习总被拖出大堂 ——简评中美 信释
9 风声鹤唳中国建国来最艰难的国 小思
10 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
7 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 政治是社会最精彩的戏 特有理
10 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.