万维读者网 > 加国要览 > 正文  
匠心、禅意与细节——记温哥华日本文化节
www.creaders.net | 2019-08-09 10:18:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Flora

      这个夏天的温哥华日本文化节,从1977年算起,至今已是第43届。

  活动为期两天,从8月2日到3日,内容包括舞蹈、音乐、电影和视频、视觉艺术、武术示范、业余相扑比赛、儿童活动、历史街区徒步旅行、工艺品展示与售卖等等。

Capture.PNG

  这是一个艺术和文化的庆典,每年在日裔聚居的街区Powell Street举行,旨在培养融合日本与加拿大风格的艺术和文化,加强社区交流。

  对于痴迷日本文化的女儿,这是不可错过的盛会;对我而言,则更多地看到了日本文化的匠心、禅意和细节之美。

  何为匠心?——我的理解是,做事认真,将美的元素深入到每一处细节。

  事实上,日本人之注重细节、精益求精,早已闻名世界。

Capture.PNG

Capture.PNG

  客官请看,这些平淡无奇、司空见惯的日常生活用品,在日本人手里,可以变化出多少的匠心与创意。

  干花卡片、手作肥皂、篮子竹编,以及木制勺子、砧板、垫子、筷子,还有那些布制的书签、锅架、拖鞋、发圈…….,一个个在日本人的巧手之下,重新获得了生命的气息与美感,变得如此鲜活可爱、光彩动人。

Capture.PNG

Capture.PNG

  能把细节做得如此精致,想必造它、用它的人,想必一定也是热爱生活的吧。

Capture.PNG

  何为禅意?——日本文化深受华夏文明以及禅宗思想的熏陶,并在融合贯通之后,产生出了以“侘寂之美”为代表的极简主义。

  大概是由于日本资源匮乏、地震频发吧,日本人仿佛早就勘破了生与死,深谙人与自然的相处之道。

Capture.PNG

  所谓“侘寂”,强调以轻松的态度,来看待人世间的短暂、自然和忧郁,从而接受世间万物的不完美和缺陷。

  以这次日本文化节展出的“花道”作品为例,虽然所用的树枝、藤条、树叶、小草、浆果、种子和器皿,均是平常之物,却能在简单组合、造型之后,衍生出幽雅恬静、返朴归真的意境与氛围,抚慰人心。

Capture.PNG

  细看之下,这分明并非鲜花的随意堆积,也无关植物或器皿本身,而是插花人对自然、生命变化的感悟。

  所谓“一百个人眼中,就有一百个哈姆雷特”,大概每个观者,都会有自己的感想和领悟吧。

Capture.PNG

  何为细节?——这次文化节最震撼我的,是他们堪称变态的垃圾处理方式。

  日常生活中,加拿大的垃圾分类不过是简单的有机垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾几种。

  而这次文化节的垃圾分类,却细致到了堆肥、纸张、塑料、各种瓶子等等。

  各种垃圾桶分门别类,摆放在专门地区域,还有工作人员驻守,帮助大家正确分类、处理。

Capture.PNG

  女儿买的一个抹茶冰淇淋,配的碗看得出是蔗渣制品,我就扔到堆肥垃圾桶里。

  再看着那个白色半透明的勺子,刚想扔到塑料垃圾桶里,工作人员却拦住了我,接过去仔细观看,还用手摸了几下,然后告诉我,这也是可以堆肥的,应该扔到堆肥垃圾桶里。

  我很是不解,女儿却说,老师教过,有些树脂制成的塑料是可生物降解的,所以可以堆肥。

  好吧,小P孩你懂得比老妈我多。

  不过,这样的垃圾分类,也太细致过头了吧?

  再想想,人与自然本为一体,你如何对待环境,环境也将如何对待你。

  日本人对大自然的敬畏之心,值得学习。

Capture.PNG

  总括而言,这次的日本文化节,也让我对日本有了更深入的认识。

  ——以前只知道,日本商品好,现在才知道,那是因为它们有细节支撑,创意无处不在。

  ——以前只知道,日本人做事认真,现在才知到,原来他们还可以把事情做得如此到位、严谨。

  ——以前只知道,要敬天爱人,现在才知到,该如何发自内心地从细节做起,包括垃圾分类与处理。

Capture.PNG

  如果一个民族,竟然能把这些事情都做到极致,那我还有什么理由不服气呢?

  从日本人身上,我仿佛又看到了千百年前的唐宋古风,看到了我们遗忘已久的东西——礼仪、文明、规矩、细节。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
2 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
3 我们误解了香港,太多!太多
4 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
5 汇率战后稀土战开打?一纸声明北京释强烈信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李鹏漂亮孙女曝光 红色权贵家族奢侈生活引关
2 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
3 邓小平隔代指定接班人 除胡锦涛另有一人
4 身为储君的习曾一度神秘失踪的原因曝光
5 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
6 我们误解了香港,太多!太多
7 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
8 中美若爆发货币战 注定遭殃的是…
9 70亿欧元债务巴新又要扔给中国 引美澳怒火
10 白宫宣布新禁令 华为强硬回击
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 霍尔木兹可能引爆中东世纪大战 马黑
2 中日签“马关条约”怎样谈的? 高伐林
3 从香港局势看中南海内斗 sparker
4 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 让“美国吓尿”的当事人,站出 阿鼻地狱
7 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
8 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
9 我对中美关系的看法Update。 远方的孤独
10 港人争公民权与美国黑人争民权 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 看看美国和万维的政治流氓们 花蜜蜂
2 白人至上恐怖主义威胁已伤害我 一草
3 我对中美关系的看法Update。 远方的孤独
4 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
5 张洵:贸易战下川普完成战略部 芹泥
6 表演 “交易的艺术”演砸了 sparker
7 加征三千亿关税后的川大爷和习 蒋大公子
8 中方赞川普责港骚乱 华川粉们情 一草
9 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
10 野妞崇拜权力的狂想和城管思维 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.