万维读者网 > 加国要览 > 正文  
受孟晚舟事件影响 特鲁多重回联合国之梦难圆
www.creaders.net | 2020-01-27 21:57:14  科技生活快报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

早在2015年联邦大选之后,当选加拿大总理特鲁多就立下宏愿:要让加拿大重返世界舞台("Canada is back"),重返联合国安理会,争取一个安理会非常任理事国的席位,但是这么多年过去了,特鲁多重回联合国不仅梦难圆,恐怕渐行渐远。

Ropjt9BEsdImia.jpg

据加通社最新报道,有分析人士上周五(24日)指出,由于受到某些大国阻扰,将迫使特鲁多政府为争取联合国安理会席位而加倍努力,但结果如何,目前尚难预料。

加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)在访问非洲多国之后表示,“我对东道国的热情及支持感到惊讶。我认为(非洲)人民已经意识到,加拿大可以在世界舞台上发挥积极作用。”

不过他也坦承,由于各种各样的原因,他对加拿大今年赢得安理会席位的机会“持谨慎乐观”的态度。

但加拿大的外交分析家很少有人乐观,几乎没有人看好加拿大。他们对特鲁多政府在这方面的无所作为持批评态度:加拿大不仅在对外援助方面舍不得花钱,而且仅仅派出几十名军事人员参与联合国维和,却想轻而易举地拿到安理会席位,多少有些异想天开。

反观中国,颇长时间以来,对非洲国家慷慨出资,拨出大量款项支持在非洲国家的基础设施。中国的巨额支出在那里赢得了朋友,进而足以影响到这些国家的政策。实际上,在非洲很多国家,中国人说话比加拿大人说话管用多了。

今年的安理会非常任理事国有两个席位空缺,而加拿大最主要的竞争对手是挪威和爱尔兰。不论是对外援助,还是派出的联合国维和军事人员数量,加拿大都不如这两个国家。

这两个非常任理事国将通过无记名投票方式产生,总共128票中必须获得三分之二多数的支持。其中非洲国家可能是最具影响力的集团之一,共有54个国家将参与投票。

由此可见,加拿大如果在非洲国家中拿不到选票,就需要穆斯林以及亚洲国家的支持。遗憾的是,亚洲两个国家——中国和沙特阿拉伯,在外交上正与加拿大交恶。不仅他们不会把选票投给加拿大,还可能利用他们的影响力,阻扰加拿大顺利拿到所需的选票。

滑铁卢大学(University of Waterloo)国际事务专家Bessma Momani评论说,加拿大在外援支出方面本来就不如世界上很多国家,加之许多国家不希望加拿大获得席位。

这位教授还说,其实除了上述国家之外,俄罗斯也不会乐意让加拿大上位。

非常任理事国的投票将于今年6月进行,获得席位的国家从明年开始上位,任期两年。

联合国安理会共有15个席位,包括5个常任理事国,10个非常任理事国。对于一个国家而言,当选为安理会成员象征该国在国际上的地位,同时在国际事务上也有更大的话语权。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
4 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
5 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
5 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
6 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
7 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
8 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
9 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
10 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
6 没有对比,就没有伤害 爪四哥
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
9 赵立坚有问题 小思
10 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 转贴分享不可耻 体育老师
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
9 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
10 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.