万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加英澳发表联合声明 关切香港国安法
www.creaders.net | 2020-05-22 14:39:55  万维读者网 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大和英国、澳大利亚周五发表联合声明,关注中国当局计划在香港实施国安法。加拿大总理特鲁多当天也呼吁中国政府与香港人民进行对话,缓解紧张局势。

image.png

       加拿大、英国和澳大利亚的发表联合声明中说:“我们对计划在香港出台国家安全相关的立法表示严重关切。由中国与英国签署的,具有法律效益的联合声明,确定香港将会享有高度自治的权利。联合声明指出香港法律也将确保包括个人自由、新闻自由、集会自由、结社自由、以及其他自由在内的权利与自由。同时,联合国两项人权公约(ICCPR和ICESCR)的条款将继续生效。”

       声明强调:在没有香港人民、立法机构、以及司法机构直接参与的情况下,代替香港制定这样的法律,明显将侵犯保障香港享有高度自治权利的“一国两制”原则。

  加拿大总理特鲁多周五表示,有三十万加拿大人居住在香港,呼吁确保香港实行一国两制:“我们一直呼吁北京当局要降低与香港民众之间的紧张局势,要有真正的对话。我们坚持这个原则,持续密切关注局势。”

image.png

  加拿大外交部长商鹏飞发推特刊登加英澳的联合声明

  外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)也说,成千上万的加拿大人生活在香港,香港的稳定和繁荣涉及到加拿大的利益,而稳定和繁荣的基础是建立在香港的自治和自由之上。他强调,加拿大和中国的交涉是多方面的,但一定是建立在重视人权等加拿大价值观之上:“我们要确保中国尽快释放康明凯和斯帕弗两人,会与国际社会一起合作来关注香港问题,确保加拿大利益不受侵害,确保中国当局听到加拿大的呼吁关注。”

  加拿大许多参众议员均在社交媒体上发声关注香港,谴责北京当局破坏了对香港的“一国两制”承诺。保守党众议员加内特·吉努斯(Garnett Genuis)和赵锦荣(Kenny Chiu)两人共同主持香港问题论坛,邀请了香港民主派领袖李柱铭、李卓人、吴文远、邵岚和英国著名人权活动家罗杰斯(Benedict Rogers)共同分享关于香港当前的问题和加拿大能做的事。

  来自香港的民主派领袖皆批评,国安法证明中国当局已揭下过去伪装假扮的面纱,毫不掩饰地践踏香港的民主自由法治,希望包括加拿大在内的国际社会施予援手。

  加拿大保守党众议员赵锦荣表示,特鲁多政府的对华政策屡屡遭外界批评,但只要持续施压,还是会看到改变。例如,在保守党和民间人士不断呼吁特鲁多要支持台湾加入世界卫生组织下,终于看到加拿大官方正式表态支持台湾,这代表香港问题也一样,不要灰心气馁,要持续集结众人之力:“香港处在重要的十字路口,每个加拿大人丶香港组织和政治人物都要持续向加拿大特鲁多政府施予压力,形成一股坚定力量,让执政者不能忽略香港民主的重要性。”

  众议员加内特·吉努斯并提到中国统战势力对加拿大社会造成的影响,让一些站出来反对中国专制的加拿大华人被骚扰丶甚至感到恐惧:“我们必须要尽其所能地确保加拿大人享有高度自由的权利,不会忧虑害怕。目前国会成立了中国事务委员会,正全面调查了解相关问题,希望推出更好的对策。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.