万维读者网 > 加国要览 > 正文  
最后一刻,加拿大批准孟晚舟引渡听证
www.creaders.net | 2019-03-01 13:10:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《万维微播》20190301)

加拿大批准孟晚舟引渡听证

来自加拿大首都渥太华的最新消息,加拿大司法部已宣布发出“授权进行书”,允许加拿大温哥华的一家法院, 启动正式引渡华为CFO孟晚舟的法律听证会。

据路透社报道,加拿大阿尔伯塔大学法律教授哈林顿说,她不认为加拿大有任何理由不会发出这一授权。她说,加拿大和美国之间有长期的引渡关系,有共同的法律文化。

引渡一旦启动程序,这将开启一个漫长的审讯过程。由于加拿大的司法体制允许就很多法庭裁决上诉,所以孟晚舟可能在很多年后才会被引渡到美国。

温哥华的一位刑事辩护律师、引渡专家博廷也准确预计加拿大会下令举行引渡听证。他在接受路透社电话采访时说,他几乎不怀疑加拿大会下令。

孟晚舟的被捕引发了一场加拿大和中国之间前所未有的外交风波。自孟晚舟去年12月在温哥华被捕以来,中国以国家安全为由拘留了两名加拿大人,并以贩毒的罪名判处一名加拿大人死刑。

崔永元诡异现身  “后台”果然硬

在中国引起轩然大波的“陕北千亿矿权案”案卷离奇被盗一案,2月22日情案大逆转,最高法法官王林清央视认罪,爆料人崔永元隐身多日。

在社交媒体上“消失”一星期后,崔永元1日再次现身,中国传媒大学网站3月1日消息,中国传媒大学校党委书记陈文申到崔永元口述历史研究中心调研指导工作。崔永元全程陪同并参加了座谈。

身为中国传媒大学教授的崔永元,1日上午约10时半在微博发文:“开学了!这学期我有两门课,还要筹建一个学院。我这急性子,带队采访上万人可以,建新学院新学科就不好使了。必须一步一个脚印,扎实缜密,这毕竟是学术,不是二大爷的相面术。”

不少网民见崔永元"凯旋归来",纷纷留言:"终于说话了!""3月份最好的消息!""崔老师,您总算发博了,以后记得报平安好吗?"

值得注意的是,以上两条消息几乎在同一时间发布,但在两个小时以后,却几乎在同一时间段删除,这让事件变得越来越复杂。

崔永元被指卷入"陕北千亿矿权案"审讯文件离奇被盗案后,一周以来仅在twitter上留下一张没有留言的黑屏照片后,便没有再更新社交媒体。

川金会不欢而散 “习金会”4日罕见在两会期间登场

明报报导,首次“川金会”去年于新加坡举行前,金正恩曾先赴中国大连与习近平会晤。不过这次金正恩却未循上次作法。京城耳语称,金正恩的专列从越南返程时将抵达北京,与习近平于4日会面。

值得注意的是,中国全国两会3日起陆续召开,按照常规,官方通常不会在两会期间会晤外国领袖,但在此次“川金会”未签订任何协议背景下,“习金会”意味深长。

韩联社推测此次会晤,金正恩将会把“川金会”的情况通报给中方,并对中方提供的交通保障致谢。

对网路安全存疑 美多所大学与华为"散伙"

上周刚宣布关闭孔子学院,明尼苏达大学28日又与中国进一步"划清界线",明大一份备忘录显示,因中国电信公司华为涉及窃取商业机密、洗钱等联邦控罪,该校决定即起中止接受华为资金及合作契约,同时不再核可资讯交换,明大也是继柏克莱加州大学、史丹福大学后,又一停止与华为合作的美国大学。

其他包括奥斯汀德州大学、威斯康辛大学也都正在评估是否续用华为设备或接受研究资金,香槟伊利诺大学则澄清,UIUC早已结束与华为合作,华为目前只是在校园附近租用私营办公楼设立了办公室,与该校没有任何合作或资金连结。

去年8月川普签署的国防授权法案,是美国大学陆续传出与华为划清界线的主要原因之一,该法案的条款规定,接受联邦政府资金的机构,不得使用华为的电信设备,录影服务和网路零组件。

朝鲜官媒强调美朝峰会建设性或预示仍愿谈判

美国总统川普和朝鲜领导人金正恩在越南的第二次峰会中无法就朝鲜去核问题达成一致、会谈无果而终后,朝鲜官方媒体没有像以往那样做出措辞强硬的反应,而是强调美朝峰会的建设性。

路透社分析,这意味着朝鲜不打算放弃谈判。

朝鲜官方的劳动新闻以通栏标题报道了金正恩与川普的会面,并刊登了金正恩与川普亲切交谈的照片,而只字未提两人结束谈判时都是空手而归。

朝鲜官方通讯社朝中社也以平和的措辞报道了这次峰会,说金正恩感谢川普为这次成功的会见和会谈做出的积极努力,并在道别时表示将再次会面。

在美国,很多政界人士认为没有达成协议比达成糟糕的协议要好,对美国没有向朝鲜做出让步表示欣慰,同时也有不少人质疑朝鲜是否真心想放弃核武器。

在朝鲜最重要的盟友中国,官方英文报纸中国日报报道称,达成协议的可能性仍然存在,只不过需要更多的时间进行梳理。中国会支持美朝继续接触。

华为在华尔街日报登整版广告公关

正面临国际封杀困境的中国科技巨头华为,28日在华尔街日报刊登整版广告,要求读者:"不要听什么信什么,过来看看吧。"

这份全版广告,以华为负责公共及政府事务的资深副总裁兼公司董事陈黎芳"致美国媒体的公开信"形式刊出,要求美国记者亲访华为,称美国政府过去这一年指责华为从事间谍活动、欺诈和盗窃行为,是"对我们有些误解"。

这封公开信试图将华为定位为美国的重要合作伙伴:"我们与许多美国领先公司合作技术开发、业务咨询和采购。"信中还强调华为员工努力协助灾区恢复通讯功能。

之前的2月13日,华为才在纽西兰主要报纸刊登整版广告指称:"没有华为的5G,就像纽西兰没有橄榄球一样"。

至于在德国柏林,一则当地广告抱怨人们不好好管管他们的狗,也扯上了5G。广告写道:"柏林哪个会更普及?5G还是狗屎?"  华尔街日报报导,这些广告在纽西兰等国家的宣传成效很不错。

分析指出,面对美国及其盟友纷纷考虑禁用华为或将华为排除在5G之外,华为近期在全球正展开大规模的公关行动。

章莹颖案6月3日开审 法官称已考虑其家人意愿

美国伊利诺伊大学中国访问学人章莹颖失踪一案,原定于今年4月开审,但被告克里斯滕森的辩方律师再三要求延迟审判,更一度要求推迟到10月。法官沙迪近日表示,将开审时间推迟至6月3日。

法官沙迪解释称决定在6月3日开审案件,可确保被告的心理健康专家有足够时间,为克里斯滕森做检查,也考虑到章莹颖家人意愿,他们希望审判可以在章莹颖失踪2周年纪念日前开始;预料整个审判过程会持续约2个月。

早前有报道指,如果克里斯滕森绑架杀人罪成,他的辩护律师计划称他"患有严重的精神疾病",以避免死刑。

WTO裁决美中农业贸易纠纷美方胜诉

世贸组织裁决,中国政府为国内粮食产业提供过度的补贴和帮助,有违中国对世贸组织做出的承诺。美国在对中国农业补贴政策提出的世贸申诉中因此首战告捷。

这是世贸组织一个贸易纠纷仲裁委员会得出的结论。美国白宫贸易代表处28日说,世贸委员会认为,中国政府对国内粮食产业提供的支持让贸易受到严重干扰,因为中国政府实行的“市场价格支持政策”导致中国粮食收购价格“人为地高于市场水平”,从而提高了中国农产品的国内产量,减少了粮食进口。

美贸易代表莱特希泽和农业部长珀杜在宣布这个消息时指出,这是美国针对中国农业政策无视世贸规章而提出的首次申诉,是美国农业获得的巨大胜利。它显示,美国政府会采取任何必要步骤,去执行贸易规则,为美国农民、农场主、工人与商业正确自由与公平的贸易环境。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
8 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
9 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
10 快讯!谭德赛已自我隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.