万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
www.creaders.net | 2019-05-06 11:58:59  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:华为CFO孟晚舟的引渡聆讯将从5月8日开始,被中、美争端夹在中间的加拿大总理特鲁多,最近真是焦头烂额,彻底急红眼了。

  对川普越来越失望的特鲁多近日罕见表态:不排除会在重大问题上暂停与美方合作

image.png

  特鲁多政府的一位高官最近更是直接了当地对《环球邮报》表示:加拿大在国际上帮过美国多少忙?可美国呢?只管让我们抓人,却完全不管我们现在的处境。

  这位高官不仅不满,还显得颇有些气急败坏地撂下狠话:要是川普再不出手帮助加拿大解决因为孟晚舟案所面临的危机,以后在国际大事上休想要加拿大再和他合作

  事实上,自从去年12月孟晚舟在温哥华被拘之后,加中关系瞬间跌入冰点。目前来看,操作不当的加拿大在对华关系和对华贸易上都已经遭遇寒流。

  可就在这漫长的几个月时间里,“始作俑者”的美国人却几乎是不闻不问,简直就像是没事人一样。

  不愿透露姓名的这位政府高官表示,中国方面连出勐招,现在的加拿大,已经彻底没了底气,也没了脾气

image.png

  最近这几个月,中国方面接二连三地宣布禁止加拿大产品:先是禁了油菜籽,又禁了大豆、石油,最新消息是禁了猪肉,接下来龙虾什么的也有点悬乎。除此之外,还有两名加拿大籍毒贩被判死刑。

  相比之下,加拿大政府只能忍气吞声,显得根本没有招架之功,更无还手之力!

  农产品贸易遭遇挫折,加拿大方面拟派出高级贸易代表团访华协商,可没想到北京方面直接就给拒了。

  灰头土脸的加拿大官员只好“低声下气”地和中方商量:不去,那咱们就举行电话视频会议聊聊油菜籽被禁的事情吧……

  让特鲁多政府感到生气的是,对于加拿大面临的孟晚舟危机,美国却始终无动于衷。

092818cigzg4kll2korg4z.jpg

  今年1月7日,特鲁多主动给川普打了电话,表示他很乐于“依靠美国的帮助”

  通完电话后,加拿大政府立即发布了这则消息。可尴尬的是,白宫并没有发布任何与此相关的通稿,就连“靠推特治国”的川普本人,这回也没有发推回应。

  很明显,川普对特鲁多的求救并不重视,一点也没有为特鲁多出头的意思。

  川普隔岸观火的姿态,让加拿大顿时就陷入了窘境。

201894.jpg

  不仅如此,美国的冷漠对待,还让加拿大直接代替美国承受了中方所有的指责和抨击

  路透社5月5日的报道称,据消息人士透露,特鲁多政府可能会对未来的美加合作采取消极态度,这表明美国对加拿大的反应越来越令人沮丧。 

  路透的报道称,一位不愿透露姓名的官员:“目前情况非常艰难,当我们向美国人提到中国惩罚加拿大的问题时,美国人只会敷衍了事地说‘嗯,要应付中国人的确很困难’。”

  更糟的是,加拿大代表团正在美国华盛顿积极打外交宣传战,希望美方和中国谈判贸易时,不要忘了"加拿大因素"。

  可就在这个关键时点上,加拿大代表团一通操作之后才发现,自己居然连美国政府内部,到底是谁在管这事儿都弄不清楚……

  加拿大驻美大使麦诺顿(David MacNaughton)也扬言,加拿大已经协助美国在委内瑞拉、拉脱维亚和北约等议题上进行了外交努力 ,如果这次美国对中加关系不闻不问,那难保以后美国再有事情,加拿大还能如此积极回应。

  麦诺顿还强调,美国对孟晚舟的态度也令加拿大感到受挫。他表示,加拿大既然是应美方要求拘捕了孟晚舟,就应该了解美国的相关计划,比如双方是否正在就认罪协议进行谈判?可惜,加拿大完全被蒙在鼓里,一无所知。 

zuKE-hcscwxa1705476.jpg

  麦诺顿表示,现在特鲁多也面临国内舆论压力,"如果美方不配合,我们如何面对芥花籽农民和被关押的加拿大公民的亲人?"

  环球邮报分析认为,加拿大驻美大使这一级别的高官,通常是不会就美加关系随便发言的。一旦他出此言,那就不仅仅是他个人的想法,而是最高层的意思。

  被中、美争端夹在中间的加拿大,开始向美国方面施压,希望对可帮助解决加、中问题。可结果到底会怎样还真是很难说。

  接受环球邮报采访的 匿名官员更是直言不讳,坦承在政治层面,美国川普这届政府并不太喜欢加拿大。

4ffce04d92a4d6cb21c1494cdfcd6dc13139.gif

  "说穿了,美国人就是利益至上,他们捅了孟晚舟这个马蜂窝,却避而远之,把加拿大放在中间两头受气。说不定川普在那儿冷笑:小特鲁多不仅太嫩,太软,还太傻呢!"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.