万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大名校海归官二代 创业楷模贪污被捕
www.video.creaders.net | 2019-05-12 07:45:43  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近,又一名加拿大名校毕业的中国留学生“火”了!

↓↓↓

image.png

他叫曹辛,毕业于加拿大曼尼托巴大学法学硕士学位。

那人可叹的是,曹辛不是那种火,而是因为协助父亲贪污受贿入狱而登上了各大新闻的头条!

加拿大曼尼托巴大学

曹辛在毕业后就进入曼省最大的一家律师事务所工作,后来供职加拿大外交部。

有雄心壮志的他,之后选择回国创业,投资3亿人民币在长沙办了一所“中加学校”把无数中国孩子送进UBC、多伦多大学等世界名校,一时被媒体报道为华人精英回国创业回馈社会的励志典范!

多次登上当地报纸!↓

曹辛创办的中加学校

让人也没料到的是,2019年3月,中国法院因曹辛协助其厅官父亲收受巨额贿赂,被判受贿罪,处有期徒刑3年,缓刑4年,罚金30万。而其父则因受贿罪和滥用职权罪,被判有期徒刑12年6个月,罚金200万元。

(庭审现场)

据报道,曹辛2003年毕业于湖南大学法学院,随后赴加拿大曼尼托巴大学深造法学硕士,在加拿大毕业后加入当地最大的律师事务所工作,2007年加入加拿大外交部工作,随后进入温尼伯大学负责国际留学生招生和录取工作。

温尼伯大学

2009年,曹辛回到中国,2010年参与组建湖南中加教育投资有限公司,任总经理;同年,参与投资创办长沙中加学校,任执行董事、法人代表。

长沙中加学校大厅

曹辛的父亲是湖南省纪委监察室四室原主任曹明强。2019年1月,曹明强被湖南岳阳中院认定犯受贿、滥用职权两罪,判处有期徒刑12年6个月,并处罚金人民币200万元。

曹明强

中国裁判文书网近日公布的判决书显示,2019年3月6日,曹辛被岳阳屈原管理区人民法院一审以犯受贿罪判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币30万元。

父亲落马,儿子卷入

2017年6月1日,湖南省纪委发布消息:经湖南省委批准,湖南省纪委原纪检监察四室主任曹明强涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。此时,曹明强已退休3年多。

2018年2月,曹明强涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由岳阳市人民检察院依法向岳阳市中级人民法院提起公诉。5月30日,曹明强案在岳阳中院一审开庭。

据报道,检察机关指控:

曹明强在担任湖南省纪委行政效能室副主任、主任、纪检监察四室主任期间,利用职务上的便利, 为他人在项目投资、案件处理、承揽工程等方面谋取利益,单独或与其兄曹乐强、 其子曹辛(均另案处理)共同收受他人财物,共计折合 人民币1180万元。此外,曹明强利用职权,插手国有土地使用权出让,致使国有资产遭受重大损失达220万余元。

检方的指控披露了曹明强之子曹辛卷入此案。据前述判决显示,在湖南省纪委公布曹明强被调查前一星期,2017年5月24日,曹辛已被常德市澧县人民检察院决定指定居所监视居住,近半年后获取保候审。

在曹明强落马之前,80后青年曹辛在公众面前,曾是回国创业者的形象。

父亲帮人“摆平”行贿案,儿子收钱

据屈原管理区人民法院认定:

2009年至2013年,曹辛在其父亲曹明强担任湖南省纪委监察室四室主任期间, 利用其父的职务便利为张某谋取利益,与其父先后三次收受张某的贿赂款共计110万元人民币。

判决书显示,曹辛最早收取的一笔贿赂是2009年。当年,曹辛刚回国创业。法院认定,2009年7月24日,张某为感谢曹明强在自己涉嫌行贿案中提供的帮助,通过曹辛前往郴州办讲座之时,转账20万元至曹辛的账户。曹收受此20万元用于自己消费。

据曹明强的供述:

2009年年中,曹辛准备到长沙以外的地区做移民、留学讲座,他于是推荐曹辛去郴州,并联系张某接待。而此前曹明强为张某案件处理帮过忙,张某后续的不起诉处理也需要其帮忙,所以他就联系了张某接待,办完讲座后,张某说要支持下曹辛的事业,赞助20万元给曹辛,当时曹辛不敢接这笔钱,于是张某打通了曹明强的电话,曹明强爱子心切,同意张某给曹辛送钱。

据法院判决认定,2010年4月,曹明强以曹辛的名义与张某等人合作成立湖南中智投资有限公司(以下简称“中智公司”),曹辛入股60万元。公司成立后,中智公司利用曹明强的影响力,承接湘潭九华土地平整项目工程。后张某将曹辛缴纳的60万元,以现金的方式退还。

判决认定,在该工程施工过程中,曹辛受张某的委托,请曹明强出面处理所遇到的农民工阻工问题,以及工程竣工验收、结算等问题。2012年8月16日,张某为感谢曹明强父子在中智公司承接项目中的帮助,以中智公司盈利分红的名义,向曹辛浦发银行的账户转账60万元,曹辛告诉其父亲后,该款被其个人使用。

法院还认定,2010年11月,曹明强安排曹辛通过张某在中智公司借款30万元。后张某表态将该笔钱以曹明强在中智公司的协调费为名进行处理,不需要曹明强、曹辛偿还。

父子均获刑

屈原管理区人民法院认为,被告人曹辛作为国家工作人员的近亲属,伙同其父曹明强,利用曹明强的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪。

且两人为共同犯罪,在共同犯罪中,曹辛起次要辅助作用,是从犯,依法应当从轻或者减轻处罚。

在曾经的报道中,是这样描述曹辛的:“他家境优越,在海外大学毕业后,也曾拥有自己不错的事业,前程似锦,但他毅然放弃国外的优越生活,选择回来与同怀教育梦想志同道合的伙伴一起投资创办长沙中加学校。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.