万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大两公民遭关押600天 律师向联合国控告中共
www.creaders.net | 2020-07-31 13:44:20  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018年12月,中国华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕后,两名加拿大人- 前外交官康明凯和商人斯帕弗随即在中国被拘捕。两人分别被关押在北京和沈阳,如今已六百天了。两人不仅未能与家人和律师见面,从今年一月起中国甚至拒绝加拿大官员的领事探访权。

image.png

  被中国羁押的加拿大公民康明凯(左)与斯帕弗(右)

  加拿大《环球邮报》报道,根据不愿具名的知名人士描述,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)今年七月初还以私人身份带着书籍和信件到辽宁沈阳人民法院,希望能见上斯帕弗一面,但依然被中国当局拒绝,只能留下书籍信件而遗憾离开。

  《环球邮报》社论指责当今的中国政权,已经没有同情心和温和感,北京甚至企图改变全球秩序让世界适应其独裁霸权,没有任何加拿大国民能忍受看到康明凯和斯帕弗被无辜地关押超过14,400 个小时。

  从加拿大政府到民间,拯救康明凯和斯帕弗的努力持续受到挫败,并未有任何正面进展。总理特鲁多强调,为避免人质外交恶化,不能用释放孟晚舟的方式换回两个加拿大人。那接下来要如何呢?

  加拿大着名人权律师马塔斯(David Matas)接受Rebel新闻网站以及释放两个加拿大人的组织委托,将向联合国人权理事会投诉中国对康明凯和斯帕弗的暴行虐待。马塔斯说:“联合国人权理事会是一个全球性的机构,接获投诉后,人权理事会将做出调查和说明,相信中国当局在压力下也要有所回应。我已经和两个加拿大人的家庭联系,希望很快有所进展。”

  截稿之前,记者未收到加拿大全球事务部关于两名加拿大人最新情况的回应。但外交部长商鹏飞多次强调,“解救两人是政府的头等要紧大事。”

  与此同时,孟晚舟的引渡聆讯案本周再度开庭。孟晚舟律师团要求法庭,敦促司法部公开所有文件,以证明逮捕过程中侵犯了孟晚舟的宪法权利。但控方认为,此举有害国家安全;坚称未滥用程序。加拿大律师李克伦(Richard Kurland)表示,孟晚舟律师团在双重犯罪上败诉后,现在主打的就是程序问题:“ 辩方希望证明,加美两国在逮捕孟晚舟之前是有串谋的,要证明加拿大当局受了美国指令,刻意在逮捕孟晚舟当时进行更多搜查。”

  《多伦多太阳报》专栏作家罗瑞·葛斯丹(Lorrie Goldstein)撰文提到,孟晚舟享受着加拿大法律的保障,可以舒服地住在家中并在卑诗省自由活动。相比之下,康明凯和斯帕弗被关押在中国残酷的监狱内,遭到身心折磨,而中国政府竟还指责加拿大司法制度的失败。

  政治评论家泰瑞·葛文(Terry Glavin)在《国家邮报》也提到,中国的行径越来越嚣张,连驻温哥华的中国外交官佟晓玲都对加拿大人恫吓,企图干扰加拿大人的言行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
6 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
7 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
8 听张召忠说准备打仗,我就放心了
9 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
10 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
6 妙玉真的很清高吗? 雨斤
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
9 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.