万维读者网 > 加国要览 > 正文  
背水一战的特鲁多,突然变得豪横起来了
www.creaders.net | 2020-09-09 21:10:35  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2020年对大多数人而言都是流年不利的一年,对总理特鲁多而言也不例外:夫人确诊新冠,在家当爹又当妈;大撒币政策没捞到多少赞誉还惹了一身骚,连带前期去富豪小岛度假和兰万灵事件一同被挖了出来;财政部长被迫辞职折损一员大将;连反对党也要开始大规模倒台行动了……

  再加上加拿大经济进一步衰退已几成必然,对于多伦特鲁多而言前路更是荆棘重重、坎坷不平,按照我们常人的心理承受能力,基本上已经是心灰意冷,由他去吧。

  但政治家的胸襟到底还是异于常人的。有句话叫什么来着:不疯魔,不成活。能够拯救水深火热中的总理特鲁多的,已经不再是温存和谦和了,只有疯魔一把、背水一战,才能有峰回路转的机会。

  最新新闻报道,最近有两个关键词上了加拿大的推特热搜,一个是Screw the West 2.0(搞砸西部2.0版),另一个是Alberta。原来多伦多太阳报发表了一篇文章“Canada may soon see Screw the West 2.0”,抨击特鲁多跟他父亲一样,要搞中央集权,要再次把阿尔伯塔省当成弃子。

image.png

  1980年,老特鲁多主推“Screw the West,we'll take the rest!”,强调加拿大应该更加集中和统一,表示中央政府应该从富裕的省份收取钱财,并与不富裕的省份分享。联邦政府的平等计划必须在宪法中确立,并且必须进一步扩大。

  当时,如果有任何西部人民加入了老特鲁多宏伟的国家计划,那么他们很快就会意识到自己实在是太天真。之后,老特鲁多的联邦政府立即推出了国家能源计划(National Energy Program),历史上最大的一个对省或地区的收入进行没收和重新分配的计划。

  而现在,正是他儿子小特鲁多重新树起中央集权的大旗,通过收取各省权力,来达到推行各类能源环保政策、改善联邦财政的目的。

image.png

  还有传言说,特鲁多还会把每年财政赤字堆到国内生产总值的10%,用来支持疯狂的新计划,例如基本收入,以及国家药房和日托。加拿大的国内生产总值约为$1.7万亿加币,这意味着特鲁多的自由党政府每年将会有$1500亿加币的预算,并且没有任何计划去偿还这些钱。

  关于石油省份和联邦之间盘根错节的巨大的利益纠缠,以及利弊权衡,说实话笔者也是一知半解。但现在这个情形延续下去,对联邦自由党从任何角度而言都是非常不利的。各省的力量越来越强大,联邦捞不到好处,而且政治形象也愈发显得软弱无助。

image.png

  加拿大都快要成为社会主义国家了,再中央集权一把其实也无妨,说不定更符合行事逻辑呢。社会主义国家有巨大的福利开支,被各省掐着脖子的联邦政府怎么可能满足呢?只有翻身掐住所有人的脖子,才可能畅行无阻地把政策执行下去,很简单的道理嘛。

  中央集权对自由党而言未尝不是一条新路,一切皆有可能,但弄得不好一样会引火烧身,这样的话自由党气数就难说了。当然我们目前还没有看到特鲁多有怎样的意愿或能力来搞中央集权,但谁能说得准呢?疫情是危也是机,形势逼人,冷不丁豪横一把,说不定就打开了一个新世界。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.