万维读者网 > 加国要览 > 正文  
造假上名校 华裔完美女儿被揭穿 恼羞成怒杀爸妈
www.creaders.net | 2020-10-09 22:58:43  英国报姐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2010年11月9日凌晨,一个24岁的华裔姑娘Jennifer Pan紧张地坐在加拿大万锦市警察局的审问间里,等待着警察的到来。Jennifer来自一个越南华裔家庭,父母都是汽车配件厂的工人。经过几十年的努力之后,他们终于在多伦多北部的万锦市买下了一栋郊区的房子,这对于他们来说是成功的象征。但也就是这栋房子,见证了这一家人的一次劫数。

image.png

  11月8日晚上,三个拿着枪的男子冲进了Jennifer的家中,他们用枪抵着熟睡中的Jennifer的爸妈——潘汉辉与何碧霞夫妇,命令他们下楼去客厅。随后,一名歹徒用绳子把Jennifer困在了二楼。

  几个人在Jennifer的房间里面找到了2500加元的现金,在爸妈卧室里面又找到了1100加元。除此之外,还有妈妈钱包里面的60加元。对于一次荷枪实弹的抢劫来说,收获其实不大。

  歹徒们搜刮完房子之后,爸妈被带进地下室枪毙。母亲何碧霞头中三枪当场死亡,但父亲潘汉辉在脸部中枪以后只是失去了知觉。歹徒离开之后,他很快恢复知觉,跑出房子呼救。

  被绑在二楼的Jennifer幸免于难。她和父亲一起被送进了医院,很快就完成了医疗检查。父亲则陷入了昏迷。Jennifer在父亲的病床前待了3个小时之后才被带到警察局问话。

image.png

  01

  这是Jennifer和警察的第一次交流,这时她在警察局里面的身份还是受害人和目击者。

  加拿大警察显示出了对待受害人的温柔,给Jennifer准备了纸巾和水。男警察在开始问话之前还特意道歉:毕竟逼迫受害人回忆案情是一件很残忍的事情。

  一切都很正常,Jennifer向警察描述了当晚受到袭击的经过,描述了歹徒的身体特征,在讲到母亲死亡的时候,她还忍不住哭了出来。

  但收录证词的警察很快发现了Jennifer不正常的地方:对于一个刚刚经历了母亲死亡父亲病危的女生来说,她的举止过于沉着了。

  Jennifer的确在叙述的时候几度哽咽,并且声音里面透露着可怜和无助。但是根据警察多年的办案经验,如此重大的变故,受害人一般是连通顺语句都无法组织,只能说出断断续续的词语。

  经过对抢劫案件的还原,警方很快意识到了这起事件有很多奇怪的地方,不符合入室抢劫的假设。比如Jennifer房子大门没有被撬开的痕迹,说明抢劫犯进入房子的时候房门没锁,或者有人给他们开门。

image.png

  Jennifer的父亲从中枪的昏迷中醒来之后,第一反应不是上楼寻找女儿,而是出门呼救。

  最后也是最重要的,歹徒离开之前要杀Jennifer的父母灭口,但却没有杀被绑在2楼的Jennifer,这不符合歹徒的行为逻辑。

  案发后的第二天,Jennifer已经成为了这起案件的首要嫌疑犯。当然,警察并没有直接抖露出Jennifer举止和证词中的不合理之处,因为他们知道,一旦双方的关系变成警察和嫌疑人之间的对抗状态,Jennifer就不会再“配合”调查了。

  两天之后,Jennifer又被叫到警察局提供证词。这一次的审问已经不再是为了收集信息,而是纯粹想要让Jennifer继续撒谎,好找出她言辞中的漏洞。

  警察一遍又一遍地询问Jennifer当晚的各种细节。很快,疲于应付警察的Jennifer已经无法维持住自己伪装的悲痛情绪了:长时间假装痛苦是一件很困难的事情,尤其是当你需要随时回答警察提出的尖锐问题的时候。

  3天之后是母亲下葬的日子,Jennifer和自己的弟弟Felix给母亲送最后一程。根据现场的目击者说,Jennifer全程都面无表情,没有留下一滴眼泪。

image.png

  Jennifer不知道的是,从第二次审问之后,她的一举一动就都受到了警察的监视。

  02

  在第三场审问开始之前,案情发生了重大发展:Jennifer的父亲醒了过来,给警察讲述了自己的故事。不出所料,和Jennifer的版本有很大出入。

  Pan父亲说,在抢劫发生的过程中,Jennifer没有被歹徒绑住,而是在房间里自由走动,就好像她是歹徒的朋友一样。这也是为什么父亲醒来之后没有选择去查看女儿,而是往家外面跑…

  11月22日,Jennifer再次被警察叫到警局。这时距离案发已经过去了将近两周,警察对于Jennifer的罪行已经有了九成的把握,但为了确保能万无一失,他们还想获得Jennifer对自己罪行的承认。

  所以警察并没有再次要求Jennifer回忆案发的情景,而是选择让她讲述自己和父母之间的关系。或许是人生中第一次遇到一个这么愿意倾听的对象,Jennifer也不假思索地把自己24年人生倾诉给了这个不认识的警察大叔…

image.png

Jennifer的爸妈是典型的华裔父母

  Jennifer的爸妈是典型的华裔父母。他们认为自己依靠劳动已经为孩子打下了基础,他们的孩子就应该更加倍努力成为精英。

  Jennifer的一辈子,都受到了父母极大的压力和管控。在小学的时候,她每天练习滑冰到10点,然后才能回家做作业。她的父亲每天接送Jennifer上下学,监视她的所有课外互动,禁止谈恋爱、禁止Party、禁止在朋友家过夜…

  Jennifer的同学对此评论说,Jennifer的父母把孩子看做了一块奖杯,是他们在亲朋好友之间炫耀的资本。Jennifer就像是“轮子上的仓鼠,总是在忙于满足完全由他们决定、也总是无法达成的各种期待。”

  这样的压力让Jennifer很早就出现了精神问题的倾向:她的手臂上,一条条自残纹可以追溯到小学。

  而在高中之前,Jennifer也一直都是那个让自己爸妈骄傲的女儿。她从四岁开始练钢琴,各种奖杯和证书有一箩筐。她还练花样滑冰,曾经目标直指2010年温哥华冬奥会。

  但是花样滑冰的梦想在她膝盖韧带撕裂之后破灭。从高中开始,她不得不把重心放到学业中来,但却不再是父母所期待的顶尖了。也就是在这个时候,她开始生活在了谎言之中。

  最初,她伪造了自己的成绩单,把平均分为B的成绩单改成了A来忽悠爸妈。整个高中,爸妈都觉得jennifer是一个全A的优等生。当然,Jennifer本身的成绩也不算太差,也有大学可读,她最后拿到了加拿大Ryerson大学的录取通知书,不算太有名,但也可以接受。

  然而,Jennifer高中最后一学期微积分课挂科,学校收回了录取资格。Jennifer无法告诉自己爸妈这个消息,就只能说谎,告诉他们自己下半年会去学校报到,并且还打算转学到多伦多的大学学习医学。让女儿成为医生是Jennifer父亲的最大梦想。

  在接下来几年的时间里面,Jennifer白天是在图书馆和咖啡店打发的,她有时候会买一些生物学和物理学的教科书,装模作样地记笔记写文章。后来,她找到了餐厅服务员的工作,还开始教钢琴课。

image.png

  在她“上大学”的时间里,Jennifer和高中同学Daniel加深了伴侣关系。Daniel也是华裔家庭出生,比Jennifer大一岁,据他同学说,他是一个性格开朗,人缘好的胖胖的男孩子。两人在同学期间,Jennifer有一次哮喘发作,是Daniel让她镇定了下来调整呼吸。从那以后,两人就形影不离。

  两年之后,Jennifer和父母说自己转学到了多伦多大学,需要住在离大学近一些的朋友家中,父母同意了,但Jennifer实际上是搬到了Daniel家中。Daniel的爸妈很喜欢儿子的女朋友,对两人没有什么管束,这可能是Jennifer第一次有家的感觉。

  谎言永远只有两种结局:要么被揭穿,要么继续膨胀到崩塌的一天。等到Jennifer在多伦多大学医学系“毕业”的时候,她告诉自己父母她进了医院实习。也就是这个时候开始,父亲有了怀疑:Jennifer不穿医院制服,没有医院门卡。

  父母开始跟踪Jennifer的一举一动,并且打电话联系Jennifer的朋友,询问Jennifer是否在她那里居住…

  谎言崩塌了,父亲想要断绝父女关系,但还是母亲留住了女儿。24岁的Jennifer被爸妈软禁在家中,被要求继续学习:要么再考大学,要么就成为专业钢琴家。至于她的男友Daniel,Jennifer的父母要求他们马上断绝关系。

  这可能是让Jennifer崩溃的最后一根稻草。

  一段时间后,当父母对她的掌控不再是那么全方位的时候,她开始用手机和Daniel策划杀死自己父母的计划。如果成功,Jennifer将会得到50万加元的遗产,两人就可以开开心心过起同居生活。

image.png

  3名凶手是Daniel找来的,杀人费用是2万加元,但出于朋友关系,给了Daniel友情价1万加元。

  11月9日晚上九点,Jennifer的母亲上完舞蹈课回家。歹徒打电话给Jennifer确定计划实行,Jennifer下楼打开了房门。

  晚上10点,Jennifer打开了自己房间的灯,一分钟后又把灯关了,这是计划实行的信号。几分钟后,歹徒们就出现在了Jennifer父母的卧室里面。

  03

  Jennifer花了一个小时把自己的故事告诉了警察。当然,买凶杀人部分没有说,在她的故事里面只有结局是不一样的:自己已经改过自新,打算走父母给自己规划好的路线。

  但这也足够了。警察已经获得了Jennifer杀害自己父母的动机:长时间的精神压迫,以及对她感情生活的插足。

  逐渐地,警察的语气变得严厉起来,他开始大声质问Jennifer陈述中的漏洞,要求Jennifer承认自己买凶杀人的行为。

  Jennifer也终于意识到,坐在自己对面的不是自己的心理医生,而是一个想要把自己送进监狱的警察。

  在强大的心理攻势下,Jennifer终于承认了自己买凶,但随后又反悔,说买凶其实是为了自杀。她想要杀死自己,却下不了手,所以找人杀害自己。但她不知道为什么凶手最后没有杀死自己,却杀害了自己的父母。

  习惯了在谎言中生活的Jennifer,可能觉得这一次自己也可以用谎言解决问题吧。

  审问结束了,Jennifer,Daniel以及3名歹徒被起诉,罪名是一级谋杀罪和谋杀未遂罪。

  在接下来漫长的审理过程中,Jennifer一直坚持自己买凶是为了自杀,说凶手杀害自己的父母一定是因为自己拖欠了费用。当然,没有人相信她的谎言了。她和Daniel最后被判无期徒刑。

  Jennifer的父亲在庭审上说,“当我失去妻子的时候,我也没有了这个女儿。我已经没有家了,有人说我幸存了下来,但我觉得我已经死了。”

  这起案件引起了加拿大各界对于华裔养孩子方式的重视,“tiger parenting虎爸虎妈”被用来形容这些对孩子异常严厉的父母。一说起华裔家长,大家就都能想起那个从来不愿意夸奖,只能接受最佳的严酷形象。

  有很多人在这样的暴政下真的成为了精英,反过来感谢爸妈的教育方式。但也有人像Jennifer一样,把所有的压力转化为了仇恨。

  很难想象Jennifer的前半生过着怎么样的生活,从一个谎言开始,逐渐让自己生活在了完完全全的谎言之中。

  直到谎言膨胀到崩塌的那一刻,所有的压力和痛苦都被释放了出来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
6 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候
9 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
10 尴尬!一尊刚高调纪念朝鲜战争 却遭自家人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 今天伴同家人,各投出了我们神 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.