万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟引渡案审理继续 媒体关注一个焦点
www.creaders.net | 2020-12-07 15:43:06  RCI加广中文台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cp112766714-e1607369390707-635x357.jpg

孟晚舟会接受美国的认罪协议吗?两名麦克命运引人关注。

星期一,华为财务总监孟晚舟出现在温哥华最高法院,参加她的引渡案审理。

这也是自上周四,《华尔街日报》报道,美国司法部正与孟的律师团队谈判,提出“推迟起诉协议”之后,孟晚舟第一次公开现身。不过,在现场,她并没有回答记者关于认罪协议的问题,径自走进了法庭。

“推迟起诉协议”也属于认罪协议,也就是需要孟晚舟承认部分罪名,以换取自由,回到中国。

但是,路透社在星期五报道,称消息人士表示,孟晚舟团队正与美国方面“谈判”,但孟晚舟拒绝认罪,因为她觉得自己没有做错什么。

不过,加广中文台无法独立证实这些消息。

状告皇家骑警逮捕程序侵犯人权

目前,孟晚舟的律师团队正状告加拿大的皇家骑警(RCMP)和机场的边检人员在逮捕她的过程中侵犯了她的人权。

孟晚舟团队希望以此来说明,加拿大警方违反程序,并与美国司法机关合谋,逮捕孟晚舟是川普政府贸易战的需要,因此引渡案应该终止。

孟晚舟的律师派克仔细询问每一个出现在法庭上的皇家骑警警员,包括了他们与FBI在逮捕孟晚舟之前的通讯细节,试图找到漏洞。

孟晚舟团队这次的诉讼,最快也要到明年春天才能有裁决。

实际上,在过去两年的引渡官司审理中,孟晚舟已经输掉了重要的一个案子,那就是关于“双重犯罪”的裁定。

根据加拿大和美国的引渡协议,只有在加拿大和美国都属于犯罪的行为,才符合引渡案的标准。

孟晚舟团队辩护说,曼哈顿检方在指控中称,孟晚舟涉嫌商业欺诈 —— 在华为公司与伊朗的生意上,对美国的汇丰银行撒谎,令银行违反了美国对伊朗的制裁禁令。而加拿大并没有对伊朗实施制裁,因此孟晚舟的做法在加拿大不属于违法。

但不列颠哥伦比亚省高等法院最后裁定,美国对孟晚舟的指控主要是“欺诈”,而这个在加拿大也属于犯罪,因而引渡案可以进行。

加拿大“两名麦克”的命运更牵动人心

不过,在整个周末,加拿大媒体热议的是,在孟晚舟被捕后不久,遭中国政府逮捕的两名加拿大人,康明凯以及麦克·斯帕夫,的命运。

到本周四,他俩在中国遭关押也满两年了。不过,与孟晚舟可以被保释,与家人住在温哥华豪宅的状况截然不同,媒体披露,加拿大两名麦克被单独关押,灯光彻夜通明,他们被限制阅读,而且有很长时间甚至得不到领事服务。

星期五,加拿大总理特鲁多回答记者提问时表示,自己不能对正在进行中的案件多加评论,但称“两年以来,加拿大政府的首要任务是让两名麦克安全回归”。

媒体报道称,加拿大政府也一直希望,美国可以直接与孟晚舟达成协议。

加拿大前驻华大使圣扎克在接受采访时表示,渥太华一直期待奇迹,可以解决这桩棘手的案子。

而加拿大的中国问题专家伯顿教授表示,即便孟晚舟获释,中国是否会立即释放两名麦克也是个问题 —— 再一次考验特鲁多的政治智慧。

温哥华的移民律师理查德·克兰德则分析,孟晚舟并不一定会接受这份认罪协议。

他解释说,司法程序中,有人签署认罪协议,承认一些自己可能没有做过的事情,以尽快获得自由。但是,孟晚舟在温哥华的状况一点儿也不糟,有自由度,所以,她可能不急于要获得“自由”。

也有专家表示,美国正处于政府过渡期,拜登政府会如何处置这个案子目前尚不清晰,或许孟晚舟可以得到个条件更好的协议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
5 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 麻烦大了!中共对美超限战的活教材被自己人
3 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
4 大法官阿利托周日宣布
5 蔡霞首发长文 痛揭习近平的老底
6 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
7 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
8 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
9 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
10 压倒性多数共和党议员未承认拜登当选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
4 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
5 酒肉穿肠过 佛经口内诵 雨斤
6 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
7 文史祖宗诞身之地 雨斤
8 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
9 基督徒的难题 雨斤
10 窃国者侯,窃钩者诛,美国两党 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
4 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
5 川普的可恨罪和选举的程序正义 一冰
6 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
7 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
8 美国选总统的一些不明白 谢盛友文集
9 我的博客被封了吗? 沐岚
10 共和党人怎样在几个重要州抵御 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.