万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国即将人口普查 港人台湾人发起身份认同
www.creaders.net | 2021-04-30 14:59:09  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

加拿大今年五月份将展开五年一度的人口普查,在加拿大的香港人和台湾人发起身份认同活动( #IAmHongKonger ,#IAmTaiwanese),倡议在普查问卷中填写“香港人”、“台湾人”,而不是“中国人”。有加拿大议员认为这对政府施政有帮助;有响应者则直言:“我们不是来自中国,我们是加拿大港人、加拿大台湾人。”

高中时代随父母移民到加拿大的陈艾玛,在过去将近两年的时间里,常常出现在力挺香港民主活动的集会上,她坦言,很多像她一样在加拿大的香港年轻人,以前没有认真思考过自己身份的问题,就觉得自己是加拿大华裔(Chinese Canadian),但因为中国对香港民主自由的打压,她发现自己和来自中国大陆的许多移民想法并不一样,所以现在她会大声说:我是加拿大香港人 (Canada Hongkonger)。 “2019年以后,会让更多人想分清楚到底是香港人还是中国人,这项统计下来就会比较容易分清楚。”

加拿大统计局每五年会进行一次全国人口普查,今年5月3日起开放填写。民众有义务回答个人基本资料、种族、语言、宗教、就业、住屋、通勤方法等。

加拿大华人密度最高的城市是位于大温哥华地区的列治文市,该市的市议员区泽光和公民协进会会长董达成29日召开记者会呼吁人人要填写人口普查表,两人都是香港移民,都坦承会填“香港人”而不是“中国人”。区泽光不认为这会造成政治族裔上的分裂,反而能让执政当局的施政目标更清楚,各个族裔都受惠。  “我们要了解每个文化背景的人是多是少,政府决策时才更有效。例如我们在做文书翻译时,是要简体字还是繁体字?还是两者都要?知道人口的来源文化对整个社区的资源运用是有帮助的。”

2011年和2016年的人口普查时,加拿大台湾社区就积极推动填写“我是台湾人”的活动。这一次统计局不负众望,首度将五百多个国际认可的国家及地区分类列出,其中就包括“台湾”。幼时随父母移民来加拿大的林柏特说,以前和其他族裔说起台湾,他们总会误以为是泰国,但现在不一样了,台湾能见度很大,他会骄傲地在问卷中填上“台湾人”。   “全世界都在认识有一个小岛叫台湾,主要和这次疫情有很大关系,蛮多国家都特别介绍台湾的防疫成果。”

image.png

人口普查卷上有“台湾人”选项,加拿大台湾社区呼吁表明身分。 (脸书截图)

微信圈里有一些人批评香港人和台湾人是趁机搞分裂,加拿大亚裔协会执行长吴权益驳斥这种说法,称加拿大重视多元文化,更因如此加拿大才变得更美好。   “如果说加拿大多元性是一个强势,为什么在华裔里的多元性就是不好的呢?尊重别人的自主性是加拿大的价值观,在这样的基础下,你为什么要用某种方式把别人的族裔归纳到你那里面去呢?”

由于统计局规定须有八百人以上选择某一种族,官方才会在最终报告中发表该种族的相关数据,加拿大香港和台湾社区强调:“身份认同”非常重要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
3 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
4 惊悚!偷吃小姨子 他连轰4枪毙“怀胎8月孕
5 酒后心梗 张恩华生日宴后休克 抢救无效离世

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
4 马斯克被逼急或给中共致命一击
5 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
6 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
7 希拉里被判绞刑画面曝光?
8 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
9 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
10 女子匆匆宾馆开房 老板娘拒绝 真相后网友炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 昨天看了《无依之地》 大宗师
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 在美国注射新冠疫苗 百草园
6 千山不如一水 人参花
7 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
8 远祖在芬兰? 马黑
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 为何印度疫情突然加重? 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 没有左派的中共 秋念11
4 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
5 千山不如一水 人参花
6 秋念宠召记 秋念11
7 我的生命之树轰然倒下 人参花
8 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 习近平死,土地分裂 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.