万维读者网 > 加国要览 > 正文  
无语 加拿大这省宣布:批准持硬毒品无罪
www.creaders.net | 2022-06-01 16:00:04  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

联邦政府接受卑诗省请求,将对持有2.5克或以下指定毒品作个人用途的成年人,豁免刑事处罚,让本省成为全国首个对藏有少量毒品非刑事化的省份。该项豁免将于明年1月底起生效,为期3年,希望能有助纾缓本省严重的滥药致死危机。不过此政策遭社区人士批评治标不治本。

联邦精神健康及戒瘾事务部长贝内特(Carolyn Bennett,图)昨日于温哥华宣布,联邦政府应卑诗省府于去年11月提出的申请,并根据《受管制药物及物质法》(CDSA),批准卑诗于明年1月31日起的三年间,取消对少量持有指定违禁药物的刑事处罚。此决定让卑诗省成为全国首个达成藏少量毒品非刑事化的省份。

昨日的公告意味18岁以上的卑诗省民,持有2.5克或以下的指定非法毒品,包括鸦片类毒品(opioids)、可卡因(cocaine)、甲基苯丙胺(Methamphetamine,俗称冰毒)以及摇头丸(MDMA),将不需面对没收毒品、拘捕和起诉等刑事处罚。

而省内执法人员在发现民众持有上述限量以下的毒品时,将为他们提供相关健康及社会支援服务的信息,并在有需要时协助转介。

但贝内特强调:“这并不代表合法化,我们不会轻易作出这个决定。这项豁免是加拿大首例,伴随的更是对卑诗省民的健康、安全和福利的重大责任,同时也是加拿大其他管辖区的模板。”

卑诗精神健康及癖瘾厅长马康森(Sheila Malcolmson)重申,毒品的使用是一项公共卫生问题,而非刑事问题。省府则是希望透过免除药物使用者刑事责任,打破阻碍民众获得救命支援和服务的羞辱感。

联邦卫生部指出,省府将利用豁免正式生效前的这段时间,与受影响的社群、卫生部门及执法部门合作,建立公共卫生和安全指标,方便实时监察和评估豁免政策效果,省府也将谘询受影响社群,以及为政策实行训练执法人员。

卑诗省首席卫生官亨利(Bonnie Henry)昨日也指出,她自己无法想像藏少量毒品非刑事化能够实现,因为当非刑事化的报告在2018年提出时,除基层外,在其他任何层面都没有获得太多的支持。

她称,羞辱感是一个非常强烈的情绪,这让民众因为害怕被贴上罪犯的标签而隐藏自己瘾症的需求,同时也代表这些民众会避忌向专业人士寻求卫生相关的支持和协助。

对于联邦政府上述举措,阿省省长康尼(Jason Kenney)表示,担心会产生滑坡效应,他也疑惑为什么没有就此计划谘询其他省份。他说:“我不认为很难看出此政策走向,而我相信其方向适得其反。”

卑诗原先提出的申请是给藏有最多4.5克指定类别毒品人士,豁免不被拘捕、没收或起诉,但昨日公布的豁免则只允许2.5克或以下。贝内特对此指出,多项证据显示,85%的毒品在被没收时都是低于2克。

温哥华地区吸毒者网络(VANDU)一名成员穆林思(Garth Mullins)则在社交媒体上质疑联邦政府的决定,并称省府提出4.5克的限量已经是非常低,联邦还进一步降低上限。

他认为,过低的限量只会允许警方继续对滥药人士作出刑事处罚,因为目前的非法毒品限量,只能勉强在2小时内压制毒瘾。

BC省持毒2.5克免刑责 明年1月底起实施

马康森高举联邦的豁免文件。(卑诗省府)

BC省持毒2.5克免刑责 明年1月底起实施

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱元璋称帝后一习惯改不掉 妃子们叫苦连天
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难
4 6月1日零时一过 上海半夜出现奇景
5 说了大实话 日本大咖评价中国半导体研发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谷爱凌在戛纳红毯大翻车 穿吊带裙暴露副乳
2 突发!她再率团访台 大量解放军飞机出动报
3 啥信号?李克强在这里罕见戴上了口罩
4 朱元璋称帝后一习惯改不掉 妃子们叫苦连天
5 敏感时刻 人民日报上竟然暗藏杀机
6 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
7 新华社大换血 社长嫖娼腐败丑闻多爆发
8 李家超见李克强时出洋相 习李香港问题曝矛
9 老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难
10 6月1日零时一过 上海半夜出现奇景
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
3 后习近平时代:中国真的要变天 万维网友来
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 皇帝不急太监急 余金彪
7 中国回到了大唐盛世 思芦
8 老山:如何看待中南海最近十分 万维网友来
9 习总是如何做到大权独揽的? 雨村
10 云禧:欠安的中国 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 好久没来万维,分享两首音乐“ 远方的孤独
3 乌克兰成焦土了,台湾呢? 随意生活
4 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
5 习近平什么时候动手? 施化
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 习近平和普京的问题 远方的孤独
8 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.