万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国典型房屋按揭还款额 5年内或大幅增加3成
www.creaders.net | 2022-06-10 11:58:10  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

加国典型房屋按揭还款额 5年内或大幅增加3成

■央行行长麦克伦周四在渥太华举行的新闻发布会上发言。加通社

那些在2020年或2021年取得房屋按揭贷款的人士要留意,他们在未来一段时间可能要支付较高的按揭利率。加拿大央行警告,典型的房屋按揭还款额可能在5年内增加30%。

加拿大央行周四表示,高房价和与之相关的债务负担是加拿大经济其中一个脆弱部分,并警告在大流行期间购买了房屋的人士,房屋按揭利率即使略微上涨,影响也可能是巨大的。

央行在其金融系统审查中表示,尽管加国的金融体系强大和承受得住大流行,但是由于与本国日益昂贵的房地产市场相关的债务水平升高,经济仍然脆弱。

加拿大央行行长麦克伦(Tiff Macklem)周四称,即使一般家庭的财务状况较好,但在大流行期间,更多的加拿大人仍竭力买房,而这些家庭更容易受到较高的利率和房价下跌所影响。

央行续道,评估与高家庭债务水平相关的风险变得更加複杂,不过总体而言,脆弱程度有所增加。

大约三分之二的加拿大国民拥有物业,其中大约一半业主没有未偿还的贷款或房屋按揭贷款,而其馀业主则有某种按揭贷款债务。

在大流行期间,房价平均上涨了约50%,因为低利率使买家有资格取得较大笔的按揭贷款,在还款上也能负担得起。

然而,这些上升的屋价大部分建立在债务的基础上。央行指出,现在几乎五分之一的加拿大家庭被认为“负债纍纍”,他们的债务与收入之比率为350%,甚至更高。

在大流行之前,六分之一的人负债纍纍。仅仅20年前,也就是1999年,每14个家庭中只有一个负上这麽多的债务。

浮动利率借款人情况较脆弱

加息期已经开始。央行在2022年3月开始调高基准贷利率,由年初的0.25%提高到现时1.5%,对房地产市场的影响已经几乎是立竿见影,销量和平均售价都在放缓。

作为分析金融系统在面对各种衝击时的一部分,央行研究了较高的利率和更低的售价可能带来的影响。

其中,央行计算近期业主的按揭贷款在5年内到期时可能发生的情况。

央行假设在2025年和2026年,5年浮动利率贷款的成本将达到4.4%,而固定利率贷款的成本将略高于4.5%。

这些利率比今天的浮动利率增加了大约2%,大致相当于现时固定利率方面的利率。

在这种情况下,在2020年或2021年取得按揭贷款的140万加拿大人的每月成本中位数将上涨420元,即续期后增加30%。

对固定利率借款人的影响会稍微小一些,因为他们的付款从第一次获得贷款时的平均1,260元到续贷时的每月1,560元,增长24%。

而浮动利率借款人的情况较为脆弱,因为他们的典型月供从获得贷款时的每月1,650元到续贷时的每月2,370元,增加了44%。

麦克伦称,如果那些负债纍纍的家庭失去工作,他们可能需要大幅减少支出以继续偿还按揭贷款,“这不是我们希望发生的事情,但要密切留意。”

除此之外,央行对加密货币的增长及其波动性发出警告。与其他投机资产一样,加密货币很容易受到价格突然大幅下跌的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治大佬密集去世,中国百姓惶恐不安
2 关键时刻 习近平急奔四川另有目的?
3 不妙?央视删李克强讲话的同时,上海遭政治
4 33年前他的死带走了中国一代人的理想,死因
5 知情人:韩正接到一个电话 解封上海高干区

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不动声色 习近平悄悄拿掉了“他”
2 这3条消息连起来看很有意思 看来中共真要下
3 政治局常委5人挺李? 专家:内斗持续到二十
4 习近平现身四川考察,这一幕有点意外
5 习近平败走20大的四个迹象
6 真的出事了 美国巨头爆光:芯片价格崩杀8成
7 政治大佬密集去世,中国百姓惶恐不安
8 再次封闭!上海市民愤怒冲击隔离墙
9 关键时刻 习近平急奔四川另有目的?
10 不妙?央视删李克强讲话的同时,上海遭政治
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
7 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
8 我的六四回忆(1) 石头村
9 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
10 我要老婆 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 我们是共产主义接班人! 翰山
4 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
5 倒霉的二十大不开也罢 施化
6 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
7 人道主义两国论 右撇子
8 文化战中败北的中国(2) 秋念11
9 刚刚搬进新房子,她老年痴呆了 梅华书香88
10 初夏时节话凤姐 毕汝谐( 汝谐毕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.