万维读者网 > 加国要览 > 正文  
血本无归 投资餐厅仅订中文合约 华裔太惨了
www.creaders.net | 2022-07-15 19:06:45  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

血本无归 投资餐厅仅订中文合约 华裔太惨了

何太太、康小姐、何先生在餐厅前的街道上抗议。受访者提供

两家华裔投资者最近致电称,他们合共投资超十万元于白石一间餐厅,希望各获得三分一的股份。尽管他们与餐厅老板签下中文合约,但并未通过律师办理股权过户手续。他们称餐厅老板后来“翻脸不认人”,既不转让股权也不退钱,令他们血本无归。

何先生夫妇于2020年搬到卑诗省南素里定居,一个偶然的机会认识了在白石经营一家中餐厅的杜女士和庄先生夫妇。由于他们在中国的家乡比较近,双方的孩子又是同学,因此何先生夫妇很快与他们成为了朋友。

何先生之后在投资另一间餐厅时遇到了挫折,杜和庄则积极为他们提供各种建议。“我们对他们的雪中送炭感到非常温暖”,何先生说:“此时杜提出希望我们能入股他们的餐厅,并说她女儿9月将去法国上学,他们一家也会一起去法国,由于他们夫妻俩对自己餐厅的经营不善,他们希望改行做日本料理,因为他们对日本料理没有概念,所以希望我们以股东的名义加入。”

杜向何先生提供的选项包括:花5万元买下该餐厅三分一股份,“到2022年4月30日之前,可以选择再买三分一或全部买下,也可以选择退出,他们将全额退款”,何先生听到对方这么说,便欣然同意,并立即支付了5万元。

何先生说:“基于对朋友的信任,我们在没有律师介入的情况下选择了无条件信任他们!然后悲剧就开始了!”后来,由于餐厅改装需要装修,何先生又再拿出1.5万元,前后总共投资了6.5万元。

何先生与杜的公司签订的中文合同。受访者提供

为省手续费没找律师

何先生并不是唯一对该餐厅进行投资的人。康小姐和高小姐(Katherine Gao)在他们之后也投入了5万元。

2021年10月底,在一间日式料理餐厅打工的高小姐,听说白石海边有间餐厅要转型做日式料理,一直想创业的她和同性伴侣康小姐便与老板杜女士见了面。她说,对方抓住其“年轻人想创业”的心态,让原本只想出投资3万的她拿出5万元来,并告诉她“2022年4月30日前不想做了可以退股”,而且“前期装修可以先不出资”,以后用店铺分红来偿还。

“她还说会分享公司银行账户密码给股东,至今也没有给过任何股东账户密码”,高小姐说,杜告诉她如果找律师办理股权过户手续需要8000元,如果4月30日想退出时又要再付给律师8000元。为了省来回1.6万元的律师费,高小姐与何先生一样,与杜签订了一份中文协议,就把钱通过银行本票打给了杜的公司。

当事人向杜的公司转账的其中一张银行本票。受访者提供

然而,他们表示,杜收到钱之后,态度发生了很大的转变,“骄横跋扈,独断专行”,令他们开始对资金产生担忧。他们还通过网络搜索杜和丈夫在中国的信息,并称结果令人震惊,“他们是失信被执行人,在当地是出了名的老赖”,何先生说。

这一结果令何先生感到不安,此时杜又提出追加装修投资的要求。于是何先生要求她对投资进行股权确认,他称对方却回应“你们做梦去吧!”对方还称“你们去找警察、去打官司吧”等。最后何先生只能要求退股,但遭对方回绝,还对他说“想在加拿大讨饭吃,法律先去学学好”。

高小姐与康小姐也提出要做股权认证,但她说:“没想到她更离谱地声称要申请破产,到时让我们大家都拿不到一分钱!”

此时他们又发现杜正在试图挂牌卖店,两家人不得不多次去餐厅前抗议,试图阻止不明真相的买家买下餐厅。

根据当事人提供的资料显示,何先生已经于今年5月将杜及其公司告上法庭。

记者周四多次尝试致电杜女士,但至截稿时未有回应。

大温法律公益服务顾问吉米言表示,尽管中文合约有法律效力,但投资者应在付款前咨询专业律师,这是“做生意的基本素养”,不然最后就会因小失大。

吉米言周四表示,一般股权过户的律师费可能约在1500元左右,当事人不应自己不做调查,就随意听信对方所说的8000元律师费。而且即使律师费用稍贵,有专业人士过目把关,就可以避免后面出现的不必要的麻烦。“为了省几千元,最后可能要付出的是几万元的代价”,他说。

“我认为这是生意人的基本素养,否则可能也不太适合做生意”,吉米言认为,当事人过于粗心,没有进行相关的调查就枉信他人。

不能没进行调查就乱信他人

不过,他指出,中文协议一样具有法律效力,只不过法律诉讼过程比较复杂冗长,当事人可能需要付出数万元的律师费,最后还可能是血本无归。

吉米言表示,此案再次提醒公众提前找律师咨询的重要性。对于担心高昂法律费用的民众,则可使用卑诗省的律师转介服务(Lawyer Referral Service),该项目可免费将愿意负担并可负担有偿法律服务的客户,直接转介给律师,不能负担有偿服务的客户则继续得到公益的法律服务。省民可致电604-687-3221或1-800-663-1919访问律师转介服务。星岛记者报道

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
2 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
3 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
4 千万注意:微信出现这两个界面马上停手
5 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅快讯!俄乌土三国达成协议
2 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
3 谷爱凌又在秀了 这次摆满了一楼梯
4 情势转变!俄乌战况,渐分上下
5 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
6 芯片业玩完了?专家惊揭恐怖数据:最惨还没
7 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
8 谁将进入二十大政治局,胡春华这回是稳了?
9 千万注意:微信出现这两个界面马上停手
10 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 中国的靖国神社 阿妞不牛
4 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
5 习设下一计 马黑
6 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
7 最新消息—习近平超越了毛泽东 雨村
8 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
9 和你睡觉的女人 北极雪橇
10 这份食谱可以帮助延寿近 20 年 柳浪美
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
3 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
4 中国的靖国神社 阿妞不牛
5 驳南来客草包 鲁迅九
6 活着第一 老農民
7 俄乌炮战:你轰赫尔松 我炸顿 随意生活
8 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
9 如果川普2024参选,这些人将决 渚清沙白
10 中共为何至今不敢呛日本放赖清 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.