万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华裔青少年上网成癮 令人震惊
www.creaders.net | 2006-12-14 08:41:49  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名心理辅导专家称,由于华裔文化对于毒品较為重视,忽略了网络成癮问题的严重,青少年”网络癮君子“问题在华裔社区已经凌驾于毒品之上。列治文华裔青少年成为“网络癮君子”的问题令人震惊。这名专家处理的青少年癖癮辅导个案中,有8成是华裔。

据明报报道,列治文復康会青少年组註册心理辅导专家李承远医生表示,当年他接任该职位时,原本以为会面对许多青少年吸毒成癮的问题,没想到手上的案例大多是“网络及游戏成癖”,其中华裔更佔了80%。

他指出,那些网络成癮的年轻人,主要都是在13至21岁间,其中又以15至17岁的青少年最為严重。由于华裔文化对于毒品较为重视,忽略了网络成癮问题的严重,青少年“网络癮君子”问题在华裔社区已经凌驾于毒品之上。

李承远分析,华裔新移民抵达加拿大这个陌生的国家,整个生活圈突然收窄,心理上会无所適从。年轻人面对这种情况,会透过网络维系原有地区的生活圈,以得到心理上的寄託。而网络游戏吸引人的地方,主要也是玩家与玩家之间互动,让年轻人能在虚拟中交到朋友。

此外,华裔家庭一向有“小孩不出夜街就是乖”的想法,部分家庭又对求学时期的子女过度保护,造成年轻人较少外出体会正常社交生活,只好在网络上寻求慰藉。其实西方社会同样存在严重的网络成癮问题,但因为华裔家长较重视孩子的学业成绩,当发现子女埋首电脑而成绩不好时,会揭发子女已成“网络癮君子”,因而向专家求助的比例也较高。

他说,网络游戏、聊天室这类的活动,其实是现代年轻人一种比较前卫的生活方式,外界不应因无法理解,就认定这些活动是“虚幻且不存在的”。其实网络游戏上的虚拟金钱及宝物,已经可以换成现实世界的现金,这对年轻人来说,已经传达了电子商务(e-business)的概念。目前网络已成为年轻人的生活重心,他们之间的聚会根本是聚在朋友家上网。

他称,一些严重的网络癖癮者,会将生活重心由现实世界转往虚拟世界,部分现实生活中內向害羞交不到朋友的人,可以在虚拟世界中把自卑的部分全部隱藏,以最完美的形象示人,从中获得成就感及肯定,渐渐将自己抽离于现实世界外。

李承远透露,目前世界上並没有网络成癮的官方定义,但是美国许多精神病专家目前正在草拟,将网络成癮问题列入即将出版的精神病学会诊断手册第五版(DSM-V)中,显见各界已经开始正视此问题。他认為网络成癮与赌博相同,是一种心理上的依赖,但却会影响到生理方面。
 

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “中国终于狠狠地干了美国一次 ,解恨”
2 受尽欺凌:奥兰多枪击案凶手大起底
3 习近平很不高兴 新华社突然撤稿
4 中国游客携3万美金入境 全部被没收
5 美国总统智商大排名 第一竟然是他
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥兰多枪手住宅首曝光 令人震惊
2 “中国终于狠狠地干了美国一次 ,解恨”
3 美罕见拒谈南海争端 对台立场突变
4 奥兰多枪杀事件闹大了
5 罕见!中国42名院士集体出现激烈讨论
6 王力宏对枪案的评论 引起部分中国人不满
7 受尽欺凌:奥兰多枪击案凶手大起底
8 习近平很不高兴 新华社突然撤稿
9 浦东机场爆炸案 真相原来是这样
10 中国游客携3万美金入境 全部被没收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人的优越感与印裔在职场的 怡然
2 美国的底层生活 nini
3 又是一场恐袭,美国该梦醒了! 解滨
4 刘源不骂毛反怨爹-红二代综合症 小思
5 回国:登机前......差点误事 Y自然流露Y
6 纪念六四:外国人拍摄的六四现 溪谷闲人
7 09X的短板与中美海战的沙盘推演 韫栋砳
8 美国总统大选我赌川普赢 米笑
9 肿瘤专家密不外传的防癌16招 玄海拾贝
10 江曾倒习政变流产记 枫苑梦客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 能镇住三K党,何不能对付ISIS? 阿妞不牛
2 转贴:长治久安靠什么? 求真知
3 大家凡夫俗子,别把所谓的政治 杭州阿立
4 转贴:冯胜平是共特的证据 寡人
5 转贴:一群不爱自己祖国的人为 求真知
6 习近平要进的笼子,是秦城监狱 樊斤品
7 “冯胜平是否共特”?我早看过 高伐林
8 冯胜平新作《文革人》值得关注 阿妞不牛
9 没有宗教约束的皇权:贪官通奸 慕容青草
10 当年读博士,又傻又天真 mingcheng9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.