万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人生活:体验在加拿大上班的乐趣
www.creaders.net | 2008-10-15 01:20:22  中国教育在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

  去加拿大之前我还很是担心,在资本主义的企业里,是否会是一派老板高高在上、员工低声下气的景象,而且会受到“无情的剥削”。然而来了后才发现,不是那么回事。我所在的这家美国软件公司加拿大分公司,老板是位女性,说起话来和风细雨的,没半点“拿摩温”的影子。在这样的氛围里,每个成员都在愉快地工作,而且都把工作作为有趣的事情。

  在许多人看来,上班总是件苦差事。那么,在加拿大上班,为何成为一件有趣的事情?

  弹性工作制,是最有趣的地方。虽然只是一个小小的制度,却寓有很深的哲学道理。弹性就是收放自如,员工身心放松了,工作效率自然就大大提高。特别是像我这样搞软件咨询工作的,干的是“脑力活”,有时候碰上个紧急项目,或要编个大些的程序,脑子不能停下来,而要连续工作好几个小时;而有时候却特别空,需要好好休息一下,或是上图书馆“进补”些新知识。因此,这种弹性工作制给了我相当大的活动空间,能把工作安排得滴水不漏而又游刃有余。

  有属于自己的小空间,这是第二个有趣的地方。在国内的时候,十几个人挤一间大办公室,吵吵嚷嚷的很难安静下来。这里就不太一样,搞技术的大多是两人一间办公室,部门经理有单独的办公室,行政人员即使在一起办公,也都有隔板隔开,有自己的一方天地。公司上班时还播放背景音乐,据说老板是受日本公司利用音乐提高奶牛产奶率的启发。虽然被当作了“奶牛”,但我们看在工作环境的“面子”上还是照单全收。为了照顾我这个公司里唯一的中国人,每周还会播放俞丽娜的小提琴独奏曲《梁山伯与祝英台》。每次当熟悉的音乐缓缓地响起,我都会感动不已。

  第三个有趣的是地方就是沟通方式。同事之间的沟通方式以电子邮件为主,工作上遇到什么问题,发个电邮咨询一下,有时甚至连远在法国分公司的素未谋面的同事也会帮着解决问题。员工和老板间的沟通也是如此,偶尔也有电话沟通,那只是让员工去签一些文件,其它的事大多在网上解决,而不占用员工太多的时间。也出于这个原因,公司里的会议不多,每周的早会定了10分钟,但一般情况下,老板检查一下员工的工作进度,问问有何新问题,言简意赅,3分钟就搞定了。我印象中较大规模的会议只有一次,因为老板要宣布公司开发部和美国公司合并的重要决定,并回答员工的问题。那么大的事,会议也只开了半个小时,没有长篇大论,大家都拣精要的说,说完了就散伙。与国内一些企业文山会海的场景相比,真是有天壤之别。

  此外,公司的文化氛围也十分有趣。公司里各色人种都有,不同的人代表着不同的文化背景,因此看上去就像个小联合国。中国人在加拿大还是很受欢迎的,每逢中国的农历新年,很多同事都会赶来祝我新年快乐。公司的产品中有不少采用中文系统,我就理所当然地成了“特级顾问”,同事们纷纷拜我为师,令我好不得意。但得意就会忘形,有一次同事问我一个怪字,《新华字典》查了半天也没有,想来得查《康熙字典》才行。同事们在惊叹中国文化博大精深之时,我却暗自惭愧功夫不到家。

  外面的世界的确很大,而且有着迥然不同的风景。我觉得,无论是出国留学,还是出国发展,领略不同的风土人情,同时增长自己的人生阅历,这才是最大的收获。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 程琳13岁成名 至今不婚不育做单身妈妈
2 夫妻同床裸睡还有这好处 90%人没听说过
3 摄影师深入雾霾源头 拍到的场景让人绝望
4 不死之躯体的倒下 毛泽东死前细节曝光
5 川普险遭刺杀?狗血剧情快要终结了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人逆转 曝希拉里“干女儿”倒向FBI
2 希拉里终低头 卡塔尔巨额贿金内幕大白
3 希拉里或将坐牢 她要断送在这人手里
4 程琳13岁成名 至今不婚不育做单身妈妈
5 夫妻同床裸睡还有这好处 90%人没听说过
6 摄影师深入雾霾源头 拍到的场景让人绝望
7 不死之躯体的倒下 毛泽东死前细节曝光
8 气难消 李克强取消与斯洛伐克总理会谈
9 在美国发朋友圈要小心 这种自拍会坐牢
10 千万小心 这个垃圾国家对中国人下毒手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
2 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
3 给川普、希拉里相面,谁将入主 飞哥
4 我看美国大选:鸡血救不了特朗普 德孤
5 清华第一?中国人虚荣心惨遭玩 溪谷闲人
6 成都今夜让我失眠:二千五百万的 幸福剧团
7 挺希的“飞机”也终于上天了! 爪四哥
8 大祸临头,韩国已经疯了 香椿树1
9 中国即将到来的下一场危机 樊斤品
10 同学离婚, 想复婚, 会再离婚吗 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
2 三K党徒与70位诺奖得主,与谁为 韫栋砳
3 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
4 大选将万维博客分为九块 韫栋砳
5 闯王不纳粮,床铺不纳税 老几
6 南乡子—秋山(外一首) 老冬儿
7 我的深刻检讨 豹子头
8 转:为什么第一代大陆华人支持 一草
9 “纯天然”崇拜祸国殃民 樊斤品
10 没见过面的外公 北雁高飞
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.