万维读者网 > 加国要览 > 正文  
温村众生相(一)工作着的他们随处可见
www.creaders.net | 2017-01-26 23:51:48  温村那些事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论

r-EXPENSIVE-TORONTO-large570.jpg

       温哥华港湾(BCBay.com)记者Wendy报道:温哥华作为一个在国际上享有盛名的城市,虽然繁华不比纽约、巴黎等灯红酒绿,觥筹交错的大都市,却也以其宜人的气候、如画的风景、多元的人文以及完备的基本设施被世界各地不少人看作是最适宜居住的地方。

       一个颇具规模且较为成熟的城市,必然是由各行各业的人组成。他们分布在城市里的每一个角落,安静地各司其职,环环相扣,维护着城市的运转。而有一些工作者,他们在这座城市里随处可见,每天走在街上与你擦肩而过,生活上也不时与你打着交道,而你却从未仔细打量他们,了解他们的生活。

       修路工人

       无论是开着车还是走在路上,你一定都会不时见到他们。穿着醒目工作服的他们一边修建着道路,操作着各种机器,还要不时留心来往的车辆;而休息时的他们,喜欢摘下沉重的安全帽,三三两两聚集在一起去TimHortons买杯咖啡,或者在一个不太明显的角落里抽烟聊天。

       想要成为一名修路工人,必须有良好的身体条件和负重能力,较强的大型机器操作能力,善于在恶劣天气情况下照常工作,以及在BC省施工安全联盟(BCCSA)上课并获得认证。他们有严格的工作划分,不同岗位相应也有不同执照要求(比如说负责铺管道的工人需要有急救资格证书,靠近马路作业的修路工人则要有五级驾照等)。

       他们的工作有一定危险性。每天面对着川流不息的车辆,用作封路的雪糕筒和指示灯常被撞毁,报纸和网络上关于修路工人被撞伤甚至导致死亡的消息并不少见。

       从事这个行业的多数还是男性,不同肤色和文化背景的都有,华人的比例则相对少一些。全职建筑工人的时薪一般在12至25刀左右,合约工则相对高一些,但相应的,社会福利和保障也就更少。

3f450fce72a3987341ff8469284d62f6_meitu_1.jpg

       笔者曾和不少修路工人聊天,对其中一位名为Alecia的女性印象最为深刻。她大约33岁左右,脸庞清秀美丽,身材却有着不输男性的高大强壮,在这个行业里做了5年,时薪为14刀。她有一个三岁的儿子。当笔者问到,她的收入在生活成本如此高昂的温哥华能否维持家用时,她说,丈夫也在工作,两人的收入加起来并没有问题。但如果是自己独自生活,就会十分勉强。

       笔者又问,以后是否会考虑换份工作。她熄灭了手中的烟,沉默了大约半分钟,答道,也许吧。

       出租车司机

 

     谈到温哥华的出租车司机,相信大部分人的第一反应就是“印度人”“巴勒斯坦人”。不仅是在温哥华,即使在整个加拿大,出租车司机多为印巴裔,也有部分白人和少数亚裔。他们有的是在这边出生长大,有的则是移民过来,原本在本国有着不错的职业(如工程师等),但没钱负担这边的大学学费,以便通过加拿大本土的资格考试。

       在和一位印度裔的出租车司机Manik闲聊时,笔者也问道,为什么印巴裔这么多人选择做出租车司机?Manik耸耸肩,表示自己也说不清楚:“我哥哥是出租车司机,他介我做这份工作。而他的工作则是他一个印度裔朋友介绍给他的。”他说他喜欢这份工作,因为工作时间相对比较自由,收入也算稳定。

       人们总是抱怨温哥华打车成本太高,有时候还要加上小费。实际上,大温地区的出租车司机年收入大致都在27,000至32,000刀之间,并不算太高。车都是从出租公司租赁的,有两种方式,一种是只租出租车运营牌照,一种是租牌照并租车。前一种方式,出租司机可以有自己的车。但是租赁的费用大头其实在租车的运营牌照。租赁的时间可以按天数,也可以按月。

       大部分的出租司机是连牌照和车一起租,按月租的费用比按天数的要稍微便宜一些,但总的来说都在100刀/天左右。汽油钱和车的保养、日常清洁费用都由司机本人额外承担,累积下来也颇为昂贵。尤其是遇到客人在车上呕吐时就更为头痛了,manik说。

       他们必须在一天8小时的工作时间内尽量接到最多的单子,所以大部分司机在工作的时候争分夺秒,即使遇到天气和自然环境因素而路面状况不好的情况也要硬着头皮上,也因此容易发生交通事故。他们善于在车潮中左钻右窜,也因此不时遭到其他司机和行人批评。

       Manik有一位远亲在多伦多当出租车司机。Uber合法化后,这位亲戚的收入减少了很多。他说,他们都不喜欢Uber。

       如果Uber在温村也合法化了呢?刚才还痛斥着Uber司机抢了他们饭碗的Manik毫不犹豫地回答:“那我可能也会考虑当Uber司机吧。XD”

       本文首发于温哥华港湾(BCBay.com)旗下公众号“温村那些事儿”,扫描以下二维码便可添加关注。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情人白灵惹恼习近平 刘亚洲上将惨了
2 全世界最壮观生殖器男人找到工作了
3 习近平心狠手辣兴冲冲 却一脚踩空
4 实拍:一个女囚犯执行死刑前六个小时
5 越来越多人讨论:川普妻在就职典礼上不悦
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美中情局释机密文件 爆“六四”惊天秘密
2 这幅朴槿惠裸体画 在国会公开展览
3 情人白灵惹恼习近平 刘亚洲上将惨了
4 全世界最壮观生殖器男人找到工作了
5 习近平心狠手辣兴冲冲 却一脚踩空
6 朱元璋的下葬全过程 让人不寒而栗
7 实拍:一个女囚犯执行死刑前六个小时
8 越来越多人讨论:川普妻在就职典礼上不悦
9 任正非喷着怒火说“还过个屁年”
10 中国医改犯下大错 制造了一场人类灾难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
2 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
3 周立波到美国,才知道名人好肤浅 小思
4 是谁搞臭了韩春雨也黑了中国科 小思
5 回国见闻 (2016)6 南来客
6 川普就职典礼,我们公司的观看 虔谦
7 【深度分析】 中国最危险的一代 两由之
8 比雾霾更厉害,中国垃圾围城 溪谷闲人
9 刘学伟:新总统特朗普到底靠不 法国刘学伟
10 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
2 我们不再沉默:经历百万妇女大 一草
3 第十六届龙乡爪王国内阁第一号 接龙
4 小白龙初探爪王国的报告 接龙
5 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 川普就职,一个新孤立主义时代 枫苑梦客
7 一位清华老教授身上闪耀的人性 一草
8 你的401K储蓄能否达到50万? 牛克吐温
9 再谈退休金-你需要多少钱养老? 牛克吐温
10 请问大法官,运动员为何不能同 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.