万维读者网 > 加国要览 > 正文  
为什么华人聚居区最容易招贼
www.creaders.net | 2017-03-03 16:58:09  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

29_1JQLV.jpg

  最近一两年针对华人聚居区的入室盗窃案居高不下,闹得人心惶惶。不久前本网报道了万锦市成小偷最爱之地的新闻,约克区警队透露万锦市今年1月已发生63宗住宅入屋盗窃案,按月平均爆增225%。列治文山、士嘉堡、北约克这些传统华人聚居区被盗严重,甚至发生多起暴力入室抢劫案。

  昨天多伦多警方发布警告:士嘉堡42警察分局的居民住宅爆窃案今年头两个月暴涨43%。该局辖区南起Highway 401,北至Steeles Avenue,东西边界分别是Victoria Park Avenue以及Pickering Town Line,居民中大部分都是移民,华人的比例非常高。警方表示,嫌犯会扮成上门推销者,瞄准门前有篱笆、树丛等障碍物的住宅下手。

  星岛日报报道说,最近几年新兴起的豪宅区Willowdale社区70%的华人家庭都被偷过。一位被盗者陈先生安装有远程报警装置,在外面收到盗贼破门入屋的讯息,透过手机看见入屋盗贼的相貌,即时报警,他自己马上驾车回家,9分钟抵达现场,发现小偷已经离开,两只名表被盗,损失3万元以上。警察大概在事发50分钟后到达案发现场。

  为什么华人聚居区最容易招贼呢?

  也许大家还记得YouTube上非洲裔饶舌歌手YG创作的嘻哈歌曲“遇见劫匪”(Meet the Flockers),歌词开头唱到:“首先,你找到一个华人社区的房子,因为他们不相信银行帐户”,歌词还详细描述如何到华人居住地进行偷窃的具体过程,甚至建议“不要去拿大屏幕液晶电视和手提电脑,偷珠宝盒更为划算,拿到当铺当天就可变现”。尽管遭到全球华人抗议,这首歌至今仍在YouTube网站上,点击超过60万。

  这首歌从一个侧面反映了社会对华人社区的认知。事实上从警方抓获盗贼后起获的赃物看,被盗的除了现金,还有珍贵的珠宝饰品、黄金、贵重电子产品等,有人甚至在家里藏数十万现金被盗。

  此前发表过《加国华人房子易被盗 哪种房子最易被盯上呢》一文,总结出了以下几种特点:

  1.那种一看就有中国装饰风格的房子,张灯结彩,挂灯笼、贴春联。

  2.门口堆了很多的鞋子

  3.没有给房子安装防盗系统的习惯

  4.家里没有养狗

  5.房子坐落在角落位置

  6.门口停的车太豪华

  7.以往被盗过的屋子和社区

  如何预防?

  首先当然是妥善保管贵重物品,比如现金存入银行,珠宝放入银行保险箱。其次针对上面说的7种情况找出改进措施。

  约克区警队发言人Andy Pattenden提醒市民不要轻易给陌生人开门。不要存放大量贵重物品或现金在家,更不要露富而被犯罪分子盯上。

  不要把希望寄托在警方事后破案上,因为统计数据显示,多伦多市在2010-2015年期间平均每年有7980宗入屋盗窃案,但平均破案率只有24.4%。每年大多伦多地区入屋盗窃案达1.5万起,也就是每天超过40起,但其破案率相当低,仅在20%至25%之间。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 领中国退休金又吃美国福利 华人被调查
2 施一公:压死骆驼的最后一根稻草是……
3 中国庞大机群穿越宫古海峡 日本镇住了
4 这样睡觉能多活20年 可是90%的人都错了
5 章子怡晒女儿 基因太强大 女神都救不了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 领中国退休金又吃美国福利 华人被调查
2 施一公:压死骆驼的最后一根稻草是……
3 下个月,一个帝国将面临崩溃!
4 伊万卡激凸太露? 不敌川普夫人功力深厚
5 太意外!中国抵制萨德,韩国人看法却……
6 中国庞大机群穿越宫古海峡 日本镇住了
7 这样睡觉能多活20年 可是90%的人都错了
8 人妻偷吃18岁小鲜肉 博士老公崩溃了
9 外媒给美国出招:控制这里就控制了中国
10 章子怡晒女儿 基因太强大 女神都救不了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我想我不会再去教会了 尹胜
2 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
3 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
4 川普突然变好,好得让人不敢认 小思
5 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
6 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
7 十二论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 清华投毒案——真凶毒手,两番 蓝色尼罗河
9 我遇到过的非法移民们 马黑
10 十三论美国退休前,需要存多少 起码货美国
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 中国人 虫子 活着 格致夫
3 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
4 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 幼河对话高伐林:川普到底可怕 寡人
6 西点军校的枕头大战 芹泥
7 再侃:普通高学历海华 vs 高学 紫荆棘鸟
8 “炫富” 牛克吐温
9 中国是个半开化的国家,落后西 樊斤品
10 蓄谋的叛变“苏联解体20年祭” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.