万维读者网 > 加国要览 > 正文  
跟疫情有关!游骑兵闯总督府找特鲁多讨说法
www.creaders.net | 2020-07-03 23:41:20  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾播报》20200703-01

1、加拿大暂停与香港引渡条约 禁止出口敏感军用品

  加拿大政府周五3日宣布,针对中国最新通过的香港国安法,将暂停与香港的引渡协议,禁止向香港出口敏感的军用物品。加拿大总理特鲁多还表示,正在考虑采取其它措施,包括“未来几天或几周”采取新的移民措施,以帮助想逃离香港的香港人。加拿大外交部长商鹏飞表示,之所以采取这些行动,是因为中国对香港实施了国家安全法,批评人士指出,港版国安法取消了北京方面在1997年对香港的自治承诺。

  外长在一份声明中说:“加拿大与国际社区一道,重审对中国全国人大常委会通过香港的国家安全法表示严重关切。 “这项立法是在秘密的过程中制定,没有香港立法机关、司法机关或人民的参与,违反了国际义务。

  “这一过程表明了对香港《基本法》和在‘一国两制’框架下对香港高度自治承诺的无视。香港作为全球枢纽的角色就是建立在此基础之上的。没有它,加拿大被迫重新评估现有的安排。 “加拿大将对出口香港的敏感商品与运往中国大陆的商品一样对待,加拿大将不允许向香港出口敏感军事物品,并立即生效。 “加拿大还暂停加拿大与香港的引渡条约。 “最后,我们已经更新了对香港的旅行建议,以便向加拿大人就新国家安全法可能产生的影响提供建议。“加拿大政府将继续与合作伙伴合作,以保护全世界的人权和法治。 “加拿大将在支持香港人民的同时,继续支持加拿大与香港之间的许多有意义的交流。”

  据报道,加拿大是继美国、英国和澳大利亚等盟国之后采取的行动。美国取消香港享有的特殊地位,中止向香港军事出口并限制高科技产品货运。英国宣布将为香港约300万有资格持有英国(海外)护照的人士提供为期五年的工作和学习签证,从而给予香港近一半的人口获得英国国籍的途径。澳大利亚总理莫里森表示澳政府可能跟随英国,向香港人提供签证。莫里森周四表示,香港的事件令人担忧,澳大利亚政府“准备提供支持”。

  特鲁多没有说明加拿大正在考虑的移民措施的详细信息。目前,约有50名香港人已经在加拿大寻求庇护,其中许多人参加了去年开始的大规模示威游行,他们的理由是遭到香港警察的骚扰和残酷对待,担心遭到不公正的起诉。

2、华人女生遭过度执法:加拿大皇家骑警高官公开道歉

  加拿大皇家骑警高官本周就UBC大学的华人女生王莫娜遭骑警过度执法事件作出道歉,并表示目前警队将对涉事警员Lacy Browning展开调查,可能提出刑事指控。事发于今年1月底。监控视频录影显示,王莫娜被骑警Browning拖到公寓走廊和大堂,Browning一度用脚踩在她的头上。皇家骑警卑诗省东南区总警司Brad Haugli在周四的记者会上表示,“我可以告诉你,当我第一次看录影时,我非常关切,对王女士发生的一切我感到非常抱歉。”

  Haugli说:“如果那是我的朋友的家人,我将非常关注并且也希望得到答复。” “我们要努力争取公众的信任,我们向公众保证,我们正在采取必要的步骤来收集所有事实。”Haugli对媒体表示,第三方调查结果可能导致Browning面临刑事指控。

  Haugli说,Abbotsford警队正在对Browning的行为进行调查,并可能在7月下旬将有关她是否应受到袭击指控的报告提交给检方律师。卑诗省独立调查办公室并没有就这一事件接到Kelowna警方的通知,该机构通常负责审查平民可能因警察行动而受伤的事件。

  据此前报道,就读于UBC Okanagan校区护理专业的王莫娜称,事发当天,她由于焦虑症突发,与男友联系中断。男友随后报警请求皇家骑警上门检查她是否平安。UBC Okanagan学生公寓摄像头显示,骑警Lacy Browning在进入王的房间后,将她粗暴拖拽到走廊和大堂。过程中,Browning向她大喊“不要再装了”。王女士于6月向皇家骑警、卑诗省和联邦政府提出诉讼。事件被公开报道后,引起民众强烈愤慨,并在网上发起请愿,要求解雇Browning和提出刑事指控的签名已达超过35万人。

  目前,除接受第三方调查外,Lacy Browning还将面临行为守则调查。在周四的记者会上,总警司Haugli也谈到警队接到精神健康的呼救大增,尤其是在新冠疫情期间。他说,在卑诗省东南区,2016年至2019年间接到这类报警增加了21%。今年前五个月就达6466宗,其中5月份最多,达1456宗。

  大多数情况下,警员一人前往处理这类报警。Kelowna骑队目前只有一名精神健康护士。Haugli说,他已经要求Interior Health卫生局大幅增派心理健康护士,以便与警员一同处理居民精神状况问题的报警。

  Haugli说:“我的目标是在大幅扩大这种所需的服务,并尽可能纳入更多的社区。” “就我个人而言,我的愿景是每位警官有一名护士陪同处理精神健康检查。如果精神健康护士认为自己或他人有危险,我们警员将提供支持。”如果卫生局无法增派精神健康护士,警员应该可以获得当事人的医疗记录,在上门处理时可以对情况有更多了解。

  在记者会上,Haugli试图向公众保证,皇家骑警由专业人员和称职的人员组成,他们常常在具有挑战性的情况下服务,但是仍然要对不当行为的举报负责。另据华人媒报道,大温地区华人将于7月11日自发在温哥华、列治文、素里、Okanagan四个城市同时举行支持王莫娜的和平抗议,届时,王莫娜和父母将会出席。

3、跟疫情有关!游骑兵闯总督府找特鲁多讨说法

  尽管加拿大皇家骑警(RCMP)仍然没有公开周四凌晨擅闯总督府军人的身份,但主流媒体纷纷公开其身份,他名叫赫伦,来自曼尼托巴省的Bowsman,是一名加拿大游骑兵。CBC报道说,游骑兵是加拿大陆军预备役中的一部分,其主要任务是在加拿大偏远和海岸地区服务。身为游骑兵的赫伦也做生意,新冠疫情令他卖肉的生意很差,由于担心生意越来越糟糕,他开车数千公里,从曼尼托巴闯入总督府,好像是要向总理特鲁多讨说法。

  据CTV刚刚更新的消息,RCMP副总监杜海姆已经确认疑犯赫伦的身份,并称他携带不止一把枪,而是好几把枪。杜海姆表示,赫伦已经出席保释聆讯,将面临多项控罪,但他没有提供细节。他还澄清说,在事件发生之前,警方并未意识到赫伦会犯案,更没有监视他。

  CBC报道说,游骑兵赫伦家住Bowsman,位于温尼伯西北386公里,这是曼尼托巴最北的一个农村小镇,人口不足300人。有消息人士说,赫伦从家乡长途驱车到渥太华,他携带一把长枪,还有一张便条。但该人士称,既不知道他带的什么长枪,也不清楚便条的内容。

  RCMP周四下午在一份声明中指出,他驾驶的客货车在总督府门口熄火,他于是徒步进入总督府,但在府内温室附近很快被骑警抓住,他丝毫没有抵抗。而在事发当时,无论总督府的主人总督佩耶特,还是特鲁多一家人,都不在总督府内。

  目前尚不清楚游骑兵赫伦犯案的原因,更不知道他闯进总督府要做什么。但可能的动机之一,是否由于他卖肉的生意因疫情受到影响,同时也担心生意前景,欲找总理特鲁多“反映情况”?CBC报道称,赫伦在家乡经营一家名为GrindHouse Fine Foods的公司,主要是卖肉。据他用Grindhouse帐户在社交网站Facebook发布的帖子,赫伦抱怨在病毒大流行期间,他的肉类销售业务几乎处于停滞状态。

  他在5月26日所发的帖子中提到,新冠肺炎大流行给他的生意造成了损失,他写道,“我不确定当这一切(疫情)结束时,我们的经济,工业和企业还会留下什么。”他还写道,“不管是什么时候,当我与加军签订的自愿服务合同结束时,我都希望继续卖肉。”

  他在Facebook网页提到他的背景,曾经是加军皇家砲兵退伍军人,最近又重新入伍担任游骑兵。同时,他也是当地狮子会的活跃成员。他也在网页中提到,他曾在布兰登大学和曼尼托巴的红河学院学习过计算机和信息科学。

  加拿大国防部在发给CTV的声明中说,加军(CAF)“正与加拿大皇家骑警密切合作”。该声明说:“由于加拿大皇家骑警是这个案件的主要调查机构,因此我们现在不宜进一步发表评论。”

4、好消息!列市医院新大楼扩建,8层变9层设220床位  

  卑诗省长贺谨7月2日宣布,为应对不断扩大的社区医疗护理需求,于2018年批准的列治文医院新急症大楼扩建计划加码,建成后大楼共9层高,可容纳220张病牀。另外,楼内还将增设一个全新的急症部、一个深切治疗部等设施。新的急症部占地面积是原来的两倍,当中包括设备齐全的医学影像部门、深切治疗部及药房。落成后,列治文医院的病牀总数将达350张,可容纳更多住院病人。新计划还包括对现有的南翼大楼进行翻新,以打造新的精神科住院部及精神病急症室。

  新急症护理大楼的初步概念计划于2018年3月获得批准,温哥华沿岸卫生局2018年3月的初步估计显示,以楼高8层计算,施工将耗资2.83亿元。新的扩展计划的详细商业规划仍在进行中,预计将于今年9月完成。该项目其后会进入采购和建造阶段,建成日期预计为2024年。

  列治文医院基金会理事会主席关志成昨日特别感谢社区善长仁翁及商团的慷慨解囊,目前新急症大楼5000万元的筹款目标已完成了88%左右,相信很快就会全部达成。关志成指出,列治文医院急需全新的急症护理大楼,以替代已有50多年历史的现有大楼。原有的北翼大楼配备不足,患者护理服务区、手术室设计过时。评估报告显示,大楼极有可能无法抵御地震、洪水威胁,出现结构性故障。

  另外,关志成强调,新的病床将采单人房设计,即每间病房一张病床,这样可以减少病患间的交叉感染风险。因列治文医院服务范围广至列治文、南温哥华和三角洲,以及使用温哥华国际机场和卑诗渡轮的人士,每年超过6万人,旧的急症部等候时间可长达7个小时,超负荷运作,待新楼建成后,有望大幅缩减等候时长。

  贺谨表示,列市社区人口在过去几年内激增,新冠疫情亦彰显了医院配备足够手术空间的重要性,"这就是为什么我们自豪地批准一个更大、更进取的计划,将列治文医院带入21世纪并为列治文带来其需要的医疗护理,同时亦将创造数千份工作岗位,以协助经济重启。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.