万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国总理特鲁多或考虑解散国会提前选举
www.creaders.net | 2021-04-30 10:46:31  FX168北美 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

加拿大两年来的首个预算法案正在陷入停滞,各大党派争论不休,还有100多项法案正在被搁置,这一僵局可能会成为总理特鲁多(Justin Trudeau)呼吁提前选举的导火索。

特鲁多领导的自由党在下议院拥有少数席位,必须依靠其他政党来执政。他们抱怨称,在疫情仍在肆虐之际,最大的反对党保守党正在阻止关键法案的通过。“近几个月来,保守党一直在拖延立法,以至于他们的策略已经变成了阻碍。这必须结束,”自由党领袖巴勃罗·罗德里格斯(Pablo Rodriguez)在周四的声明中说。内部人士表示,很明显特鲁多的耐心已经开始耗尽。此外,如果大多数加拿大人选举时已经接种了疫苗的话,自由支出的预算被视为今年晚些时候举行选举的有力跳板。

特鲁多承诺在9月底前给每一个需要疫苗的加拿大人接种疫苗,他的预算包括在未来三年额外支出1000亿加元(814亿美元)。民调机构Leger本周的民调显示,自由党的公众支持率为34%,而保守党的公众支持率为28%,这足以让特鲁多继续执政,但依然不会赢得多数席位。但其他调查显示,特鲁多将赢得彻底的胜利。

除了预算法案,提交众议院的110项法案都还尚未通过。被搁置的法案包括加拿大的温室气体排放目标、去年9月推出的疫情缓解措施、禁止转换疗法、11月的秋季经济声明支出数十亿美元、禁止攻击性枪支以及在疫情期间放宽投票规则的措施。

哈利法克斯达尔豪斯大学(Dalhousie University)政治学教授特恩布尔(Lori Turnbull)说:“少数党政府应该充分预料到,反对派会利用自己掌握的工具。”

自由党人抱怨保守党利用议会程序来拖延对次要问题的辩论,浪费了通常用于重大法案的时间。但是,众议院保守党领袖Gérard Deltell表示,他的政党在尽自己的职责,并否认了蓄意阻挠的指控。“这是一件严肃的事情。我们党的人有发言权,他们利用了这种权利。”

一位自由党人士表示,议会正处于功能失调的边缘。该消息人士称:“如果你不断设置障碍,问题就会出现,这个议会是否正常工作,如果不正常,答案是什么?”

对特鲁多来说,一个明显的选择是去代表加拿大国家元首伊丽莎白女王的总督办公室,要求解散议会,理由是反对派已经使其无法治理。自由派人士指出,这正是前保守党总理斯蒂芬·哈珀(Stephen Harper)在2008年所做的。特恩布尔教授说:“如果他们(自由党人)要求解散,他们就能如愿以偿,而且他们可以说:‘保守党堵住了我们,我们必须进行选举。’”

但在公开场合,特鲁多坚称不希望提前选举,尤其是在加拿大大部分地区正在与第三波冠状病毒感染作斗争之际。大多数加拿大人也认为在疫情期间去投票不仅不安全,而且会造成不公平的投票。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
3 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
4 惊悚!偷吃小姨子 他连轰4枪毙“怀胎8月孕
5 酒后心梗 张恩华生日宴后休克 抢救无效离世

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 马斯克被逼急或给中共致命一击
4 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
5 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
6 希拉里被判绞刑画面曝光?
7 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
8 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
9 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
10 女子匆匆宾馆开房 老板娘拒绝 真相后网友炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 昨天看了《无依之地》 大宗师
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 在美国注射新冠疫苗 百草园
6 远祖在芬兰? 马黑
7 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
8 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
9 千山不如一水 人参花
10 为何印度疫情突然加重? 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 没有左派的中共 秋念11
4 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
5 千山不如一水 人参花
6 秋念宠召记 秋念11
7 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
8 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
9 习近平死,土地分裂 秋念11
10 我的生命之树轰然倒下 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.