万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大禁华为5G的第二只靴子将落地
www.creaders.net | 2021-10-12 16:22:18  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  被加拿大扣留的华为首席财务官孟晚舟和被中国拘押的两名加拿大迈克尔在9月24日重获自由各自回国后,加拿大总理特鲁多表示将“在未来几周”宣布是否禁止华为参与加拿大5G网络建设,在加拿大三大通信公司宣布放弃华为16个月后,另一只决定其在加拿大命运的官靴将正式落地。

image.png

  加拿大总理特鲁多资料图片

  9月28日,特鲁多在大选后的首次新闻发布会上说“许多加拿大电信公司实际上已将华为从网络中移除,并正以不涉及华为公司的方式向前发展”。加拿大创新、科学及工业部也表示“不会在国家安全问题上妥协”,将确保“加拿大网络安全和可靠”,“将考虑技术和安全因素,包括安全机构的建议,并考虑盟友和合作伙伴的决定”,加拿大政府“一直很清楚,将考虑到国内和国际的重要因素,做出最好的决定”。这些言论都暗示加拿大政府很快将会向五眼联盟的其他成员国英美澳和新西兰看齐,宣布禁用华为5G设备。

  早在2020年6月,加拿大电信企业就扔下了禁止华为5G的第一只靴子,当时加拿大两大通信公司贝尔(Bell)和研科(Telus )宣布与瑞典爱立信和芬兰诺基亚合作建设5G网络,加上全加最大的电信运营商罗杰斯(Rogers)在2018年就宣布与爱立信合作构建5G,加拿大三大电信运营商先后都舍弃华为选择了欧洲5G技术,为左右为难的加拿大政府减轻了压力,因为当时渥太华为避免伤及被中国拘押的两名加拿大人,而迟迟未能宣布禁令。

  10月5日加拿大《卡尔加里先驱报》发表专栏文章,称加拿大民调显示五分之四的国民希望禁止华为5G,该专栏还设想了华为5G进入加拿大将3800万加拿大人扣为人质的灾难:恼怒的习近平下令关闭多伦多市中心的地铁列车、关闭加拿大各省的交通信号、在寒冷的冬季关闭加拿大的发电厂、扰乱加拿大主要城市的水处理厂、关闭加拿大空中交通管制系统、截停高速公路上的无人驾驶汽车等。

  加拿大环球新闻10 月4 日评论认为尽管特鲁多面临着很多紧迫问题,但至少有一个迫在眉睫的重大决定对他来说易如反掌,那就是宣布把华为排除在加拿大5G 网络建设之外,在人质危机解决后“这个决定不仅呼之欲出,而且不再复杂”。评论认为孟晚舟案说明华为对中国政府的战略重要性,说明华为与中国政府之间的联系,而这是评估5G 技术国家安全风险的重要因素。

  华为曾以美国为北美战略重点,2011年已在美国设立了12家分公司和7个研发中心,在美国战略受挫后,华为战略重心2010年北移至加拿大,在渥太华设立研发中心,总部设在多伦多,一度发展势头强劲,华为向加国三大电信公司中的两家提供LTE网络升级,向各地用户提供无线接入网设备,赞助10多所加拿大顶尖高校工程专业学生参加华为的“未来种子”项目,直到2021年华为仍向加拿大大学里的前沿计算机等项目提供研究资金。不过北上后的华为并没有逃离美国人的视野,美国情报部门警告华为把加拿大变成下一代移动技术的重要研究中心,美国政府持续向加拿大施压且态度强硬,甚至不惜以停止分享情报相威胁。

  华为自2018年初撤出美国,当年8月又被澳大利亚以国家安全为由阻击,11月新西兰政府以“重大国家安全风险”为由拒绝华为,2020年7月英国宣布全面禁止华为参与5G建设,在五眼联盟国家中仅剩加拿大政府以“等待情报部门报告”为由迟迟未下官方禁令,而由加拿大电信企业在2020年扔下第一只靴子来阻止华为,现在加拿大的第二只官靴即将落下,华为在五眼联盟国家里的全面溃败就在眼前。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
3 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
4 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.