万维读者网 > 加国要览 > 正文  

欲打破中国主导地位 加拿大出手了

www.creaders.net | 2023-01-17 16:48:58  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大展现对关键矿产的积极维护与开发,总理特鲁多本周访问萨斯喀彻温省稀土工厂,同时批准魁北克省新的锂矿开发项目。虽然中国长期主导世界关键矿产,但因为中国不可信赖,因此特鲁多表示,加拿大具有多重优势,已成为世界的焦点。

欲打破中国主导地位 加拿大出手了

  加拿大总理特鲁多1月16日到萨省萨斯卡通市 (Saskatoon),参观Vital Metals稀土元素加工厂。这是加拿大首家稀土加工设施,去年开始运作,生产加拿大第一批稀土元素铸锭,可供给每年多达三十万辆电动汽车使用。

  特鲁多在工厂发表谈话,提到在当今强调清洁能源和新兴科技的时代,握有这些资源等于拥有强大实力,而长期以来中国主导这个市场,但如今各国都意识到中国有太多不可控的因素,因此需要有另一个选择。

  “目前情况是中国掌控了这些资源,因此世界都把眼光放到了加拿大,因为加拿大有丰富的关键矿产和稀土,是稳定供应链的来源,还与世界各国有良好贸易关系,更有技能杰出的劳工。”

  负责稀土矿开采的国防金属公司(Defense Metals)首席执行官泰勒(Craig Taylor)也表示,在安全友好的司法管辖区使用专业的稀土加工设施至关重要。

  就在特鲁多参访稀土工厂之际,渥太华也宣布批准银河锂业国际 Galaxy Lithium (Canada) Inc. 在魁北克省建设一座新的锂矿项目,该项目完成后每天将生产5480吨矿石。

  锂也被认为是关键矿产,与电池发展息息相关,目前中国是世界上最大的锂矿产国之一,也是最大的电动汽车电池生产国。

  尽管加拿大有雄心与中国一争高下,但专家认为,改革相关的立法非常重要,因为地缘政治的博弈中,分秒必争。麦克唐纳-劳里埃研究所(MLI)自然资源专家派洛特(Heather Exner-Pirot)说:

  “我们有土地资源、我们有很多潜能,但我们开发过程中总有许多障碍,例如我们审批时间很久,我们要与原住民合作,每个环节都耗费大量成本。”

  过去加拿大未意识到自然资源的重要性,许多矿商被中国公司收购,这两年才开始有一系列保护与自主开发的动作。

  去年十一月,加拿大先宣布关键矿产投资新规定,限制外国国有企业投资关键矿产项目;随后渥太华勒令三家中国企业必须剥离在加拿大关键矿产的投资。

  上个月,渥太华公布了关键矿产战略,当时自然资源部长也提到,“不能依赖少数不民主国家的矿产供应和加工”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出现大批二次感染患者! 病情更重
2 习近平死性不改!若真想救经济 最好请他出
3 美外交官惊爆:秦刚最早是在这里干特务的
4 美国新国会这个说法一出 北京疯狂喊痛
5 北京在尸骨上开抗疫庆功大会,网友:丧尽天


48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么大家都不喜欢我们中国人了…
2 “华为已死”,美中芯片大战,华盛顿胜出
3 人物:美女副局长戴璐的高中同学爆料
4 广州宝马撞人案后续来了:果然,他是因为这
5 赶快报案!FBI向这类美国华人发出呼吁
6 反了!这家党媒给外国递刀子 习咋办
7 中国出现大批二次感染患者! 病情更重
8 习近平死性不改!若真想救经济 最好请他出
9 美外交官惊爆:秦刚最早是在这里干特务的
10 美国新国会这个说法一出 北京疯狂喊痛
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞的决定也许代表了一个时代 浅冬深夏
2 饶毅文章中的基础知识缺陷 芦笛
3 何与怀:泄漏天机?说说中国生 万维网友来
4 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
5 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
6 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
7 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
8 麦卡锡,给力! 山蛟龙
9 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
10 一亿肺炎病人,饶毅该当何罪? 芦笛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 麦卡锡,给力! 山蛟龙
2 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
3 “双重标准”才是正确理智的标 右撇子
4 维生素B3是那个保命素吗? 安博
5 NPR事实核查:中国国产新冠疫 无云夜空
6 谁最歧视中国人 秋念11
7 双商系列之:为什么情商(EQ)比 艺萌
8 红旗谁来插 云乡客
9 应该澄清对“国家”一词的糊涂 老贫农
10 成吉思汗是不是中国人? 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.