万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加拿大亚裔失智症发病率上升

www.creaders.net | 2024-01-27 18:02:14  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

布伦达-黄(Brenda Wong)记得,她的母亲将擦地板的毛巾和洗碗的搞亂了。她的亲戚又說,她媽媽五分钟内來電七次,每次似乎都不記得剛才掛電話。

黃和姐姐2006 年带母親周翠歡(譯音 Chui Foon Chou) 去看医生,獲诊断患上失智症(前稱痴呆症)。

母亲現年86 岁,现在完全依赖女儿们和会讲广东话的家居支援人员生活。

黄说,一些亚裔人把失智症視為秘密,以免家人感到尴尬,現在的教育,慢慢鼓勵人寻求帮助并公开谈论疾病。

2050年,加拿大四分一患者是亚裔

加拿大阿尔茨海默氏症协会(Alzheimer Society of Canada)本周发布的报告称,到 2050 年,加拿大几乎每四个患失智症的人中,就有一个是亚裔,比 2020 年增加了 785%。

报告稱,2030 年的失智症患者总人数预计将會有 100 万,几乎是目前的三倍。随着人口老化及失智症患者的多样性,須要為不同种族群体量身定制服务。

阿尔茨海默氏症协会(Alzheimer Society)的研究科学家阿姆斯特朗(Joshua Armstrong)说,加拿大有很大一部分来自中国、印度、日本和韩国等国家的亚洲人存在语言障碍,这使醫生對失智症的评估更具挑战性。

他说,這些患者许多都是在 20 世纪 70 年代移居加拿大的。

失智症是對所有令腦功能退化徵狀的統稱。如阿尔茨海默氏症和血管疾病就是當中次一。失智症使思维和记忆力随时间而恶化,并影响情绪以及对人、地点和时间的感知。

諱疾忌醫

阜詩省阿尔茨海默氏症协会(Alzheimer Society of B.C. )專为华人社区提供服务的莎伦-唐(Sharon Tong)说,一些老年人尤其害怕求助,因为他们認為失智症是一种精神病。

他们知道失智症无法治愈,因此很快會想到生命终结问题。他们非常担心长期护理问题,担心护理机构可能没有適合其種族的食物,担心语言障碍,担心无法沟通。

引自 阜詩省阿尔茨海默氏症协会(Alzheimer Society of B.C. )的莎伦-唐(Sharon Tong)

唐说,虽然年迈配偶和成年子女通常會努力擔當照顾者,但羞辱感使患者遲遲不去尋求家居支援服务,甚至在疾病晚期才去看医生。

越来越多原住民患上失智症

阿尔茨海默氏症协会的报告还指出,越来越多原住民患上失智症,由于饮食和坚持服药等因素,他们患病风险很高。

新不伦瑞克省 Ugpi'Ganjig 的原住民拉比罗伊斯(Rebecca Labillois)说,母亲 2013 年去世前,她和兄弟姐妹一直在照顾母亲,当地医疗中心 没有提供任何支持。

她說即使到了今天,社区也很少提供文化上合适的支持。她呼吁提供更多培训,并聘用了解包括熏香在内的传统习俗的土著医疗保健和支援人员。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 海量“中国大妈” 不跟党走 中国政府傻
2 两个内部消息,中国地方财政困难到如此地步
3 新加坡出了一个超级大贪官
4 细思极恐:美媒率先曝光,北京不得已承认
5 事闹大了! 这国一口气抓了64名中国公民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
2 数十华人存款被转入陌生帐户 投诉无门银行
3 海量“中国大妈” 不跟党走 中国政府傻
4 两个内部消息,中国地方财政困难到如此地步
5 “科研妲己”:12年换4丈夫,39岁成名校教
6 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
7 新加坡出了一个超级大贪官
8 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
9 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐
10 海内外惊现“除夕(习)节”倡议 或致政局突
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
6 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
7 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
8 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
9 碰瓷的小红粉在海外是在高调还 幸福剧团
10 贝志城弄巧成拙 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贝志城弄巧成拙 右撇子
2 什么让中共如此轻易地奴役中国 山蛟龙
3 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 川普简直是道德灯塔 白草
6 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
7 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
8 小资料:1982马岛战争 随意生活
9 本来不关心英国机场钢琴事件, 爪四哥
10 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.