万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国华人老人的反击:我们要中文告示!
www.creaders.net | 2016-11-22 16:53:52  CAC | 0条评论 | 查看/发表评论

00-22-van-chinatown3davidpballweb.jpg.size.xxlarge.promo.jpg

  “官民沟通会”好心办坏事

  华人抗议宣传力度不够

  温哥华市政府在上个月举行了两场名为“华埠经济振兴及发展政策检讨”的公开会。这本是件温哥华市政府职员同本地华人沟通,共同商讨华人聚集区发展计划的好事,但如今却惹得了一些华人老年人的不满。

  昨天,将近二十位“唐人街关注组”(Chinatown Concern Group)的华人老人,身上挂着各种抗议的招牌走上街头,表达自己的诉求。她们认为,温哥华市府举行的两场公开会宣传失败,身为主角的华人居民几乎没人知道这两场关乎他们命运的重要会议,因此也几乎无人前往参加。她们还表示,一个重要的原因是会场没有足够的广东话和普通话翻译,导致这些老年人无法洞悉政府下一步的发展计划。

  一位唐姓(音译)老人表示,“我是住在这里的华人,我没有收到任何关于公开会的通知,我的邻居也没收到,市政府说他们要和华人共同协商,那他们到底是和谁协商的?”昨日,这些老人甚至召开了一场新闻发布会,以表达自己的不满。

  中文告示不够多

  华人斥责:“唐人街”变“西人街”

  一些抗议者道出了他们抗议背后的更深层原因。抗议组织者之一的孔女士(音译)通过翻译向社会发声,“华人聚集区现在变得越来越西化,没有中国味了”。她表示,现在街面上开了越来越多的咖啡店、冰激凌店,但具有中国特色的店铺却逐渐关张了。“原来在这里我们有我们的商铺,我们有华人医生,我们有自己的文化和社会地位”,她说,“但是现在都没了,医生搬走了,商铺关门了,那我们怎么办?我们去哪儿?”

  一些华人认为,他们当前“受到排挤”,街头的中文告示不够多,导致他们无法积极参与到社区生活中,也失去聆听政府下一步发展计划的机会。

  2011年,位于温哥华Pender街上的唐人街(华埠)被列为“国家历史保护区”,不过,这些区域并没有被完全封闭保护。唐人街的大部分区域依然开放引商,积极开发。大量低价的、符合西方人生活习惯的商铺进驻,并大量使用英文招牌、广告,使得华人不满,认为历史悠久的唐人街的“中国味”不再浓厚。

  目前,华人们要求市政府在今年年末再召开一场公开会,这一次将号召大量华人参与,并献计献策,让这样的公开会真正起到作用。

  华人积极买地

  保留文化遗址

  目前,各方华人社会组织正在筹划积极购买唐人街的地皮和建筑。比如,温哥华华埠基金会(Vancouver Chinatown Foundation)就正与有百年历史的美华酒店(May Wah Hotel)谈判,争取购买这栋被称为“华人最后遗址”的老楼。目前,楼内共住120户低收入人群,其中大多数是华人中老年妇女。今年夏天,曾经曝出大楼业主打算出售该地产的消息,引起华人社会强烈争议,因为大楼一旦出售,楼内的低收入住户将面临无家可归的窘境。温哥华华埠基金会主席Carol Lee表示,如果购买谈判成功,基金会将“保证让老人继续居住”,这无疑让关心这些华人老人去向的人松了一口气。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了=半个地球来到美国 却思念家乡的好礼
2 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
3 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
4 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
5 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了=半个地球来到美国 却思念家乡的好礼
2 美国房地产崩盘 购房家庭沦为赤贫
3 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
4 宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
5 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
6 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
7 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
8 62岁名演员潘虹近照,感情婚姻坎坷凌乱
9 川普宣布退出TPP 中国这群人彻底尴尬了
10 普京果然要变脸 往中国背后“捅刀子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
8 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
9 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
10 川普能容下罗姆尼更容得下别人 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
6 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 知识精英颠倒黑白 Robert
9 川普胜选对中国未来的影响 施化
10 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.