万维读者网 > 加国要览 > 正文  
印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
www.creaders.net | 2019-04-15 11:06:05  倍可亲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大联邦政府上周五在一份恐怖主义对本国威胁的报告中,撤消了锡克教极端主义的字句,次日,总理杜鲁多在温哥华出席锡克教丰收节活动,并在一间全国最大的锡克教寺庙发表演讲。此举引发外交风波,招致印度旁遮普邦部长的抨击。

  据Global News报道,印度旁遮普邦以锡克族为主,该邦首席部长辛格(Capt. Amarinder Singh)的办公室周六发表声明,称加拿大政府此举是对印度和全球安全的威胁。

  这位印度部长指,杜鲁多是为了在10月联邦大选,向锡克教徒的选民叩头,自由党这种“膝反射”的决定,明显是为了保护自己的政治利益。

  杜鲁多政府于上周五修改了2018年一份加拿大面临恐怖威胁的公开报告,删除了锡克教极端主义的字句。

  此前,锡克教加拿大人士以缺乏证据为由,抗议报告将锡克极端主义列为加国最大的极端主义威胁之一。随后,联邦公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)要求对报告进行复核。

  更新后的报告中不再有“锡克极端主义”,改为“以暴力方式支持在印度建立独立邦的极端分子”。

  “独立邦”是指哈利斯坦,是分离主义者想要在旁遮普邦内建立的锡克民族国家。

  印度政府对哈利斯坦问题的敏感度导致杜鲁多总理2018年2月访印之行蒙上阴影。

  旁遮普邦部长辛格批评杜鲁多内阁的锡克族部长,包括国防部长石俊(Harjit Sajjan)都与分离主义分子有联系。辛格最终在旁遮普邦首府与杜鲁多和石俊会面,并对印度媒体表示,杜鲁多承诺遏制锡克族加拿大极端分子的活动。这些极端分子被指为印度的暴力袭击事件提供了财源。

  会面后,杜鲁多表示,加拿大支持一个团结的印度,在这一问题上支持一个政府。

  辛格在最新声明中说,杜鲁多已经知道哈利斯坦分离主义分子参与资助印度的恐怖活动,杜鲁多政府在报告中删除锡克极端主义的字句,是“事实上推动极端主义”。

  辛格称,很明显,杜鲁多是着眼于加拿大的大选,在国内的压力下让步,此举可能损害加拿大与印度的关系。

  辛格的言论迅速遭到加拿大亲哈利斯坦组织Shiromani Akali Dal Amritsar (SADA)的谴责。该组织加东主席在一份声明中说,报告的更改是加拿大政府意识到自己的错误,辛格无权评论和干预加拿大的事务。

  周六,杜鲁多与防长石俊参观了加拿大最大的一间锡克教寺庙,共同庆祝锡克教的丰收节。

  杜鲁多称,庆祝丰收节,也是庆祝这一社区的所有贡献,这个节日所庆祝的价值观,如平等和社会公正,帮助加拿大变得强大。

  目前加拿大约有50万名锡克教徒,多数居住在大多伦多和温哥华郊外。

  在2015年大选中,有16位锡克教加拿大人当选自由党国会议员,其中有4人目前担任杜鲁多的内阁成员。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
5 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
6 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
9 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
10 动力渐失:失业潮席卷中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
9 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 转贴:排队买华为 求真知
8 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.