万维读者网 > 加国要览 > 正文  
“有条款剥夺华裔国籍,但无法执行”
www.creaders.net | 2015-10-14 10:15:48  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大联邦国防部长兼多元文化部长康尼(Jason Kenney)昨日接受加西《明报》访问时指出,新《入籍法》中「居住意愿」条款虽有规定却其实是不能执行(not enforceable)的,已经入籍的华裔移民即使不在加拿大居住,也不会有任何后果,不必担心国籍可能丧失。

  在对中国及对台湾的关系上,康尼强调保守党上台以后与中国签署多项重要协议,关系改善的同时,与台湾的关系也是历年来最好,说明加拿大并不需要假装台湾不存在,也能维持与中国的良好关系。

  康尼昨日与加西《明报》总编辑林汉强会面,并就华裔选民关心的移民政策、加中关系等议题作出答覆。

  在选举期间饱受其他政党候选人批评的新《入籍法》「居住意愿」问题上,康尼解释,有关条款的设计,是联邦政府不希望见到有人入籍只是为了取得加拿大护照,或是为了政治上的保险(political assurance),政府希望见到移民与加拿大有持久的联系,所以才会希望移民在申请入籍时,表达未来在加拿大居住的意愿。

  至于如果移民入籍之后,是否会受限于曾表达「居住意愿」而无法长期离开加拿大?康尼说,该条款在法律上属于有规定却其实不能执行(not implementable, not enforceable),如同结婚宣誓一样只是种意愿表达,他比喻∶「这就好像结婚时两人互有承诺,但后来因为何种塬因而无法继续婚姻关系时,两人并不会因为最初的宣誓而无法离婚」。

  针对被批评保守党上台以后的移民政策不利中国移民,康尼则举数据说明,保守党其实欢迎中国移民。他表示,保守党在2006年至2014年间,总共有271,501名中国移民抵加拿大,而自由党在1994年至2002年执政期间,只有222,458名中国移民抵加拿大。

  康尼提到,上届大选时,保守党曾对说广东话及普通话的选民进行电话民调,结果显示保守党获得65%说中文选民的支持,他说「没理由不欢迎支持保守党的华裔移民来加拿大」。他说该党在这届选举时没有做类似的族裔意向调查。

  谈到对中国的关系时,康尼说,保守党上台之后,与中国签署《外国投资保护及促进协议》(FIPA),以及指定旅游目的地国家(ADS)协议,加中关系改善的同时,加拿大也与台湾改善关系,给予台湾免签证待遇,证明从前在自由党执政时,以为假装台湾不存在(pretending Taiwan does not exist)才能与中国发展关系的方法并不正确。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底撕破脸 中美关系进入最危险阶段
2 天津大爆炸 把温家宝“炸”了出来
3 与习不谋而合 刘源可能直升军委副主席
4 李克强去年访英 遭无礼待遇细节曝光
5 传中共要部署红旗6导弹 香港人吓傻
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一个海归的自述:国内国外两重天
2 谁供出周永康关键罪行?现在明白了
3 还记得“我爸是李刚”吗 李刚出事了
4 彻底撕破脸 中美关系进入最危险阶段
5 林心如曾貌美似天仙 如今却沦落这般田地
6 一张照片传遍全世界 美女主角痛不欲生
7 习近平和彭丽媛 拒吃多宝鱼
8 26岁美貌女子 3年衰老成90岁老太
9 天津再度发生大爆炸 北辰区仓库火光冲天
10 王岐山长叹 高官落马前一刻竟干这事!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王沪宁吃了一记响亮耳光 秋念11
2 国民党换柱:只有王金平能救国 德孤
3 侃两句加拿大大选 lone-sheph
4 屠呦呦诺奖的含金量和院士资格 豌博
5 内战时毛泽东为何成功欺骗中国 伊萍
6 润涛阎:十字路口的习近平该何 润涛阎
7 TPP能否围杀中国 落基山人
8 回国参加同学会3:我是谁? 米笑
9 美国约会文化:睡50次也不一定 宝珠
10 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
2 加拿大大选,我为什么要选保守 枫苑梦客
3 侃两句加拿大大选 lone-sheph
4 TPP的签署意义非凡! 右撇子
5 中国旅游水多深:一步一陷阱 瑾子
6 内战时毛泽东为何成功欺骗中国 伊萍
7 诺贝尔奖:骨鲠在喉、芒刺在背 溪谷闲人
8 试英译李白《将进酒》 沐岚
9 西藏行(1-2) - 组团进藏(微信 雨露
10 中国经济腾飞和撅起,是一场骗 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.